В Госдуме потребовали запретить мессенджер Telegram

В Госдуме потребовали запретить мессенджер Telegram

Программа для мгновенного обмена сообщениями Telegram использовалась террористами в ходе недавних атак в Париже и должна быть запрещена. Такое предложение Федеральной службе безопасности (ФСБ) направил депутат Госдумы Александр Агеев, передаёт РИА «Новости».

Парламентарий отметил, что программа Telegram известна высоким уровнем защиты пересылаемых сообщений. По мнению депутата, это делает мессенджер популярным средством общения среди террористов, в том числе из запрещённого в России «Исламского государства». Агеев заявил, что, в ходе недавней серии атак исламистов в Париже, преступники координировали свои действия через Telegram.

«Прошу вас всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram. Я не думаю, что данная мера ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан», - добавил депутат.

Серия терактов произошла в Париже 13 ноября 2015 года. В ходе атак погибли как минимум 130 человек. Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

Приложение для обмена мгновенными сообщениями Telegram разработано Павлом Дуровым – автором социальной сети «ВКонтакте» – и его братом Николаем. Все передаваемые мессенджером сообщения шифруются.

Агентство новостей «Между строк»