Чиновники Нижнего Тагила должны рассекретить свои страницы в соцсетях до 1 апреля

Чиновники Нижнего Тагила должны рассекретить свои страницы в соцсетях до 1 апреля

Администрация Нижнего Тагила дала распоряжение муниципальным служащим рассказать о личных страницах в интернете. Соответствующий документ мэр города Сергей Носов подписал на прошлой неделе.

«Сведения о сайтах представляются: 1) гражданами – при поступлении на муниципальную службу за три календарных года, предшествующих году поступления на муниципальную службу; 2) муниципальными служащими – ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным, за календарный год, предшествующий году представления указанной информации, за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей муниципального служащего», – говорится в распоряжении администрации Нижнего Тагила.

Отчёт о личных страницах в интернете, в том числе в социальных сетях, стал обязательным после принятия поправок в федеральные законы о государственной гражданской и муниципальной службе. 28 декабря правительство России утвердило форму предоставления сведений чиновниками. Рассказывать необходимо только о страницах, позволяющих идентифицировать государственных и муниципальных служащих, то есть содержащих их имя, фамилию и фотографию.

«В случае если гражданин отрицает размещение общедоступной информации, а также данных, позволяющих его идентифицировать, на сайтах или страницах сайтов в сети интернет, то полагаем необходимым получить от него подтверждение данного факта в письменной форме», – поясняли после принятия нормы в Минтруда.

Поправки в закон единоросса Владимира Бурматова и представителя ЛДПР Андрея Лугового Госдума шестого созыва приняла в последние дни своей работы. По замыслу инициаторов, изменения направлены на то, чтобы повысить ответственность гражданских и муниципальных служащих и мотивировать их к более уважительному отношению к гражданам в интернете.

Неаккуратные высказывания в соцсетях не раз становились причиной отставки крупных чиновников. В августе 2014 года своей должности лишился замминистра экономического развития Сергей Беляков, написавший, что ему стыдно за заморозку пенсионных накоплений россиян. В феврале 2015 года в отставку ушёл вице-губернатор Орловской области Александр Ревякин, который похвастался в соцсетях новогодним ужином с фуа-гра в ресторане Grand Pupp в Карловых Варах, что вызвало волну возмущения у жителей региона.

Агентство новостей «Между строк»