Чеканов – 40, Бойко – 32, Маслов – 0. АН «Между строк» составило рейтинг депутатов-прогульщиков Нижнего Тагила

Чеканов – 40, Бойко – 32, Маслов – 0. АН «Между строк» составило рейтинг депутатов-прогульщиков Нижнего Тагила

В распоряжении АН «Между строк» оказались данные о посещении депутатами Нижнетагильской гордумы (НТГД) шестого созыва заседаний и рабочих комиссий парламента с марта 2012-го по май 2017 года. Согласно им, самым злостным прогульщиком является Олег Цветков, который окончательно перестал появляться в гордуме с 2015 года. В 2013 году он неожиданно для всех сменил место жительства, уехав работать в Сочи, после вернулся в регион и устроился замдиректора волейбольного клуба «Уралочка». За пять лет Цветков посетил 21 заседание НТГД, пропустив 52.

В тройке антилидеров по прогулам также главврач Областной станции переливания крови Сергей Чеканов, который живёт и работает в Екатеринбурге (40 пропусков), и начальник нижнетагильского отделения Пенсионного фонда – единственная женщина в текущем созыве гордумы – Елена Емельянова (33 пропуска). Недалеко ушёл от своих коллег директор и владелец компании «Тагилхлеб» Станислав Бойко (32 пропуска).Замыкает пятёрку Владимир Радаев, который осенью прошлого года был избран депутатом свердловского Заксобрания. За четыре с половиной года он пропустил 22 заседания НТГД.

21 встречу с коллегами за пять лет пропустил заместитель главврача ЦГБ № 1 Владимир Фурман, 20 – первый заместитель гендиректора ОАО «Газпром газораспределение Екатеринбург» Олег Бахтеев, 15 – директор коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК Никита Беркутов, по 14 – инженер УВЗ Игорь Базилевич, а также директор НТМК по персоналу, лидер думской фракции «Единая Россия» Алексей Пырин. Они замыкают первую десятку антирейтинга.

Работающий в «дочке» «Уралхимпласта» – Центре профилактической медицины – Владимир Антонов, пенсионер Владимир Гаёв и директор по персоналу на УВЗ Сергей Саранчук прогуляли в этом созыве по 12 заседаний НТГД. Директор «Нижнетагильского холодильника», глава думской комиссии по бюджету Вячеслав Малых пропустил 11 заседаний, замдиректора ЗАО «Уральская большегрузная техника УВЗ» Андрей Исаев и пенсионер Владимир Щетников – по 9, самый медийный депутат Андрей Муринович и главный коммунист города Алексей Кубасов – по 7.  

Наиболее ответственными среди народных избранников оказались директор по персоналу и соцполитике ООО НЗМК Вячеслав Горячкин (6 пропусков), начальник ТЭЦ «Уралвагонзавода» Андрей Галахов, адвокат Вадим Раудштейн и бывший спикер гордумы Геннадий Упоров (отсутствовали по 5 раз). Замдиректора транспортной компании «Союз-НТ» Александр Петров прогулял заседание гордумы 4 раза, сотрудник ЕВРАЗ НТМК Константин Шведов – 3 раза, вице-спикер НТГД Леонид Мартюшёв и директор кадетской школы Алексей Казаринов – по одному. Безупречная статистика у председателя коллегиального органа единоросса Александра Маслова.

Гораздо хуже обстоит ситуация с посещениями депутатами думских комиссий. Например, главную комиссию НТГД – по бюджету, экономической политике и инвестициям – Владимир Фурман посетил лишь 22 раза, прогуляв 77 заседаний. Олег Бахтеев пропустил 34 встречи с коллегами, Вячеслав Горячкин и Вячеслав Малых – по 18. В комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию самыми злостными прогульщиками оказались Станислав Бойко (64 пропуска) и Геннадий Упоров (37). В комиссии по ЖКХ – Игорь Базилевич (42 прогула) и Вадим Раудштейн (40), по социальной политике – Сергей Чеканов (78) и Сергей Саранчук (50), по молодёжной политике, физкультуре, спорту и туризму – Олег Цветков (62) и Сергей Саранчук (31), по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике – Елена Емельянова (38). Ни одного заседания комиссии не прогулял Константин Шведов.

Ранее АН «Между строк» направило в гордуму письмо с просьбой предоставить информацию о посещениях депутатами заседаний гордумы с 2012-го по 2017 год, однако думская комиссия по местному самоуправлению решила вынести на обсуждение депутатов публикацию данных сведений на официальном сайте Нижнего Тагила в разделе «Городская дума». 27 апреля заседание НТГД впервые за созыв едва не сорвалось из-за отсутствия трети депутатов. Тогда же народные избранники приняли решение отчитываться перед избирателями о посещениях заседаний гордумы. Спикер местного парламента выразил надежду, что эта мера вынудит депутатов нового созыва более серьёзно относиться к исполнению своих обязанностей.

Сегодня, согласно действующему законодательству, депутаты не обязаны посещать все заседания Нижнетагильской гордумы и её комиссий. Между тем при коллегиальном органе работают комиссии по самоуправлению, а также по регламенту и этике, которые вправе выносить на рассмотрение НТГД вопросы о введении тех или иных санкций для депутатов-прогульщиков. В конце 2016 года депутаты Государственной думы практически единогласно приняли решение, запрещающее депутатам голосовать за отсутствующих коллег «по доверенности». В Федеральном парламенте и гордуме Екатеринбурга также не раз обсуждалась идея штрафовать депутатов, которые часто пропускают думские заседания.

Напомним, 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Нижнетагильской городской думы седьмого созыва. За пять месяцев до выборов в НТГД расклад сил всё ещё неочевиден: парламентские партии, «область» и «город», финансово-промышленные группы (ФПГ) только начали формировать список кандидатов. Активнее всего свои претензии на контроль над будущим составом Нижнетагильской гордумы демонстрирует мэрия во главе с Сергеем Носовым.

Агентство новостей «Между строк»