Нижнетагильская гордума опубликует список депутатов-прогульщиков

Нижнетагильская гордума опубликует список депутатов-прогульщиков

Тагильские депутаты отчитаются перед избирателями о посещениях заседаний гордумы. Соответствующую информацию планируется разместить на официальном сайте Нижнего Тагила в разделе «Городская дума». Такое решение народные избранники приняли сегодня, 27 апреля, после того, как заседание НТГД впервые за созыв едва не сорвалось из-за отсутствия трети депутатов.

Ранее АН «Между строк» направило в гордуму письмо с просьбой предоставить агентству информацию о посещениях депутатами заседаний гордумы с 2012 по 2017 год, однако думская комиссия по местному самоуправлению решила вынести на обсуждение депутатов публикацию данной информации на официальном сайте органа местного самоуправления.    

«Сегодня на заседании обещали быть 20 человек из 25, из этих 20 не пришли ещё двое, – сказал спикер НТГД Александр Маслов. – Это, конечно, не очень приятно, что они нас не предупредили. Поскольку у одного из наших коллег был селектор с Москвой, мы вынуждены были сделать перерыв на полчаса во время заседания, ждать его. Но я думаю, что благодаря тому, что вы опубликуете данные, следующий созыв депутатов городской думы будет уже знать, что эта информация будет в открытом доступе, и будет гораздо более серьёзно относиться к посещению и думы, и комиссий».

За предоставление избирателям сведений о посещении заседаний НТГД депутаты проголосовали единогласно. Андрей Муринович, не пришедший сегодня на думу, накануне на комиссии по самоуправлению и информационной политике предложил организовать за счёт внебюджетных средств веб-трансляцию всех заседаний НТГД.

«Если мы говорим постоянно о необходимости открытости деятельности депутатов, то, наверное, вполне логично будет, если зрители, заинтересованные избиратели, будут иметь возможность наблюдать все перипетии депутатской работы онлайн. Установка двух веб-камер сегодня – это не такое уж техническое достижение. И это помогло бы иногда в спорных ситуациях со СМИ отстаивать депутатам каким-то образом свою позицию», – пояснил Муринович.

Напомним, 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Нижнетагильской городской думы седьмого созыва. За пять месяцев до выборов в НТГД расклад сил всё ещё неочевиден: парламентские партии, «область» и «город», финансово-промышленные группы (ФПГ) только начали формировать список кандидатов. Активнее всего свои претензии на контроль над будущим составом Нижнетагильской гордумы демонстрирует мэрия во главе с Сергеем Носовым.

Агентство новостей «Между строк»