Центробанк лишил лицензии сразу четыре банка

Центробанк лишил лицензии сразу четыре банка

«Вега-банк», «Русский финансовый альянс», «Международный банк развития» и «Прайвет банк» решением Центробанка лишены лицензий. Причиной стали неоднократные нарушения законодательства, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение регулятора. 

Претензии ЦБ к «Вега-банку» касаются исполнения законов о борьбе с отмыванием доходов, полученных нелегальным путём. Кроме того, специалисты подозревают кредитную организацию в проведении сомнительных и незаконных операций. Руководство банка не приняло мер по нормализации деятельности, поэтому было принято решение о санации.

«Русский финансовый альянс» не смог исполнить обязательства перед кредиторами, а также игнорировал требования Центробанка о предоставлении обязательной отчётности по финансовому состоянию активов.

«Международный банк развития» лишился лицензии из-за рискованной кредитной политики и размещения денежных средств в низкокачественных активах, что фактически привело к его банкротству.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не позволяющим генерировать оптимальный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами», – сообщает ЦБ.

Схожие проблемы возникли и у «Прайвет банка»: кредитная организация не смогла обеспечить исполнение обязательств перед кредиторами. 

С начала 2016 года Центробанк отозвал лицензии у более чем 80 банков. С 2014 года лицензий лишились более 250 банков. 

Агентство новостей «Между строк»