Центробанк дал шанс «Уралтрансбанку» решить проблемы с капиталом до августа

Центробанк дал шанс «Уралтрансбанку» решить проблемы с капиталом до августа

Банк России разрешил «Уралтрансбанку» отступить от требований законодательства до конца августа для улучшения ситуации с капиталом, пишет Fitch Ratings. По сообщению агентства, банк намерен продать ряд проблемных кредитов по цене выше их чистой балансовой стоимости. Таким образом, это высвободит резервы на сумму 200-250 млн рублей. В случае успешной продажи показатель основного капитала должен улучшиться до 7%-7,5%. 

Однако эксперты Fitch считают, что есть неопределённость в исполнении условий ЦБ. Слова менеджеров они оценивают как оптимистичные с учётом качества активов и убыточности. Качество активов банка аналитики считают слабым. Неработающие кредиты, включая просроченные кредиты с полным регрессом, переданные коллекторским агентствам, составляли 32%, хотя были полностью покрыты резервами. За 4 месяца 2017 года банк потерял 15% капитала.

Накануне Fitch Ratings сообщило о понижении долгосрочного рейтинга «Уралтрансбанка» с уровня «B-» до «CCC» и перемещении в список Rating Watch «Негативный». Как пояснили в агентстве, в апреле 2017 года банк нарушил минимальные требования к основному капиталу, по российскому законодательству это может привести к ограничениям регулятора.

Ликвидность банка сейчас хорошая  активы покрывали значительные 55% клиентских счетов в конце апреля,  но может оказаться под давлением, если вкладчики начнут испытывать беспокойство относительно устойчивости банка после нарушения требований к капиталу, считают в Fitch Ratings.

Срочную поддержку банка капиталом со стороны государства аналитики считают маловероятной. 

Основной владелец «Уралтрансбанка»  Валерий Заводов, ему принадлежит 37,78% акций. Однако через своих родных, супругу и сына, а также различные компании он распоряжается существенно более высокой долей в уставном капитале банка. Долгое время акционером «Уралтрансбанка» был «Европейский банк реконструкции и развития», который владел 25% акций банка и в 2015 году продал свою долю компаниям, близким к Валерию Заводову.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС