ЦБ станет основным инвестором банка «Открытие»

ЦБ станет основным инвестором банка «Открытие»

Центробанк станет основным инвестором «Открытия», говорится на сайте регулятора. С 29 августа в «Открытии» назначена временная администрация, которой переданы полномочия менеджмента банка. Отмечается, что банк продолжит функционировать в обычном режиме, механизм bail-in применяться не будет, моратория на удовлетворение требования кредиторов также не будет. 

«Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности», – говорится в сообщении ЦБ.

Представители «Открытия» подчеркнули, что переход банка под управление ЦБ ничего не меняет для клиентов.

«Все обязательства перед ними банк продолжит выполнять в полном объёме. Отдельно подчеркну, что это касается вкладов и депозитов – они сохраняются в полном объёме и обслуживаются в обычном порядке»,  сказал управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев.

Процесс оздоровления «Открытия», по оценке Банка России, займет 6-8 месяцев. Регулятор получит в банке 75%, действующие акционеры – не более 25% «при условии положительного капитала».

Также ЦБ пообещал, что Рокетбанк и «Точка», которые входят в финансовую группу, «продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».

В начале августа Bloomberg писало, что «Открытие» ищет нового инвестора. В июне с корпоративных срочных депозитов «Открытия» ушло 105,8 млрд рублей, в июле, по последней оценке ЦБ, компании сняли со счетов 323 млрд рублей, частные лица – 138 млрд.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости