ЦБ рекомендовал российским банкам запастись ликвидностью из-за угрозы кибератак

ЦБ рекомендовал российским банкам запастись ликвидностью из-за угрозы кибератак

ЦБ РФ разослал российским банкам письмо с рекомендациями по противодействию кибератакам, сообщают «Ведомости».

Получение письма подтвердили в Московском кредитном банке (МКБ) и ещё двух организациях из топ-30 и топ-100.

«ЦБ просит банки запастись ликвидностью и своевременно подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью», – пишут «Ведомости».

Издание сообщило, что опрошенные журналистами банки с проблемами пока не столкнулись, за исключением ВТБ, который зафиксировал «слабую» DDoS-атаку на сайты компаний группы.

Ранее ФСБ предупредила ЦБ об угрозах масштабных кибератак со стороны иностранных спецслужб, цель которых – дестабилизировать финансовую систему РФ.

«Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации», – поясняли ранее в пресс-службе ФСБ.

Позже появились сообщения о похищении 2 млрд рублей со счетов Банка России. Впрочем, позднее ЦБ назвал эту информацию недостоверной.

Одна из самых сильных информационных атак последних лет произошла в 2014 году. Её объектом стал Сбербанк. Тогда, пишут «Ведомости», за один день, 16 декабря, вкладчики сняли со счетов 300 млрд рублей, а за неделю – 1,3 триллиона. Президент Сбербанка Герман Греф сравнил это со «страшным сном»: вкладчики выносили деньги через все мыслимые устройства, отделения и банкоматы.

Агентство новостей «Между строк»