Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Хакеры украли 2 млрд рублей у российских банков, счета которых находились в ЦБ, сообщает РИА Новости со ссылкой на CNN. В Центробанке подтвердили эту информацию, однако не уточнили, кто именно пытался похитить деньги, а также когда и как произошёл взлом. Замначальника главного управления безопасности и защиты информации банка России Артём Сычев отметил, что киберпреступники пытались украсть 5 млрд рублей, но руководству регулятора удалось отразить атаку и перенаправить часть суммы.

По данным CNN, атака похожа на те, что произошли за последнее время по всему миру: в Эквадоре в январе 2015 года, на Филиппинах в октябре и во Вьетнаме два месяца назад.

Информация о краже средств из ЦБ появилась после сообщения ФСБ о том, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки против России, чтобы дестабилизировать её финансовую систему, в том числе деятельность ряда крупнейших банков. В ведомстве заявили, что командные центры для хакерских атак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast.

Агентство новостей «Между строк»