ЦБ прокомментировал информацию о краже хакерами 2 млрд рублей

ЦБ прокомментировал информацию о краже хакерами 2 млрд рублей

Банк России опроверг информацию о краже хакерами 2 млрд рублей с корреспондентских счетов ЦБ, заявив, что она не соответствует действительности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

«В Обзоре финансовой стабильности, который был представлен накануне вечером, речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты в результате хакерских атак за весь 2016 год», – пояснили в Центробанке.

Ранее телеканал CNN сообщил, что хакеры попытались украсть 5 млрд рублей у российских банков, счета которых находились в ЦБ. Руководству регулятора удалось остановить атаки и вернуть часть денег, в результате киберпреступники похитили только 2 млрд рублей.

Информация о краже средств из ЦБ появилась на фоне сообщения ФСБ о том, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки против России, чтобы дестабилизировать её финансовую систему, в том числе деятельность ряда крупнейших банков. В ведомстве заявили, что командные центры для хакерских атак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast.

Агентство новостей «Между строк»