ЦБ подал иск о банкротстве «Югры»

ЦБ подал иск о банкротстве «Югры»

Центробанк направил в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом банка «Югра». Соответствующая информация размещена в картотеке дел суда.

Напомним, 10 июля ЦБ ввёл временную администрацию в банке «Югра», входившем в число 50 крупнейших кредитных организаций России по объёму капитала. Такое решение было принято в связи с «неустойчивым финансовым положением» банка и «наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». Банк пытался оспорить введение временной администрации, указывая, что не нарушил обязательные нормативы ЦБ. Отменить решение о временной администрации в «Югре» также требовала Генпрокуратура. 28 июля Банк России отозвал у «Югры» лицензию. Это решение руководство банка также оспорило в Арбитражном суде. Первое заседание по иску «Югры» к ЦБ назначено на 15 августа.

На счетах физических лиц в «Югре» на момент введения временной администрации находилось более 180 миллиардов рублей, из них 170 миллиардов — застрахованные вклады. Выплаты вкладчикам «Югры» станут крупнейшими в современной истории России. 

Агентство новостей «Между строк»