ЦБ начал проверку из-за письма «Альфа капитала» о проблемах в четырёх российских банках

ЦБ начал проверку из-за письма «Альфа капитала» о проблемах в четырёх российских банках

Банк России начал проверку в связи с рассылкой компании «Альфа капитал» писем своим клиентам о рисках четырёх российских банков, пишет РБК со ссылкой на близкий к ЦБ источник. Представитель «Альфа капитала» подтвердил информацию о том, что «идёт разбирательство».

По данным издания, регулятор вызвал для беседы сотрудника «Альфа капитала», который отправил рассылку, в самой компании подтвердили эту информацию. Как рассказал источник РБК, «сейчас в "Альфа-Капитале" идёт большой разбор полётов» по факту появления рекомендаций, «шансов на то, что автор письма сохранит работу, немного».

Напомним, ранее компания «Альфа капитал» предупредила своих клиентов о рисках, связанных с несколькими финансовыми организациями: «Открытием», Бинбанком, Московским кредитным банком и Промсвязьбанком. Также УК рекомендовала клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы России».

ЦБ раскритиковал рекомендации, а в четырёх банках, которые упоминаются в письме, отвергли данные о рисках. Позднее в Альфа-банке назвали рассылку «сугубо частным мнением» менеджера «Альфа капитала» и добавили, что она не соответствует действительности. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК