Бывший замглавы «Роснано» объявлен в международный розыск. Его коллегу, экс-министра экономики РФ, подозревают в растрате

 Бывший замглавы «Роснано» объявлен в международный розыск. Его коллегу, экс-министра экономики РФ, подозревают в растрате

Бывшего заместителя председателя правления «Роснано» Андрея Малышева правоохранители объявили в международный розыск, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Юнона Царёва. Ранее этот суд заочно арестовал подозреваемого в растрате Малышева, который находится за границей. Мера пресечения обжалована адвокатами бывшего зампреда «Роснано», заседание состоится 25 апреля в Мосгорсуде.

Напомним, по делу о растрате в «Роснанотехе» сейчас проходят три человека – бывший глава госкорпорации Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил контракт, заключённый госкорпорацией с компанией Меламеда «Алемар». По версии следствия, ущерб от этого контракта составил около 220 миллионов рублей. «Роснано» заявило, что никакого ущерба корпорации контракт не принёс. Понуров находится в СИЗО, Меламед – под домашним арестом.

Сегодня же стало известно, что фигурантами уголовного дела являются ещё двое членов руководства «Роснано» – заместитель председателя правления Юрий Удальцов и член правления корпорации, бывший министр экономики РФ Яков Уринсон, пишет ТАСС. В корпорации, в свою очередь, заявили, что это никак не связано с делом Меламеда.

«В 2013 году было возбуждено уголовное дело в отношении Уринсона и Удальцова по статье "Растрата". Несмотря на то, что в настоящее время следствие объединило это уголовное дело с делом Меламеда, их эпизоды никак не связаны между собой», – сказал ТАСС адвокат «Роснано» Александр Аснис.

Компания «Роснано» была создана 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Она реализует госполитику по развитию наноиндустрии и является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Основная цель – коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса. 100% акций «Роснано» находятся в собственности государства. Размер уставного капитала, согласно годовому отчёту 2013 года, составил 53 млрд 741 млн 700 тыс. рублей, штатная численность работников – 267 человек. С 11 декабря 2013 года председателем правления ООО «УК "Роснано"» является Анатолий Чубайс. Он входит в состав совета директоров ОАО «Роснано».

Агентство новостей «Между строк»