«Буду писать президенту». Семье врачей из госпиталя Тетюхина отключили свет из-за критики руководства центра

«Буду писать президенту». Семье врачей из госпиталя Тетюхина отключили свет из-за критики руководства центра

Алексей Черных, его супруга Вера и двухгодовалый сын Саша последний месяц живут в спартанских условиях. В квартире врачей, приехавших работать в Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр из Томска, отключили электроэнергию. Руководство медицинского учреждения, предоставившее иногородним сотрудникам жильё, объясняет отключение огромным долгом за коммунальные услуги, который якобы накопили супруги. Однако глава семьи сохранил все платёжки и уверяет, что на его семью устроили травлю.

В июне 2014 года по приглашению руководства госпиталя Алексей и Вера Черных приехали в Нижний Тагил. Алексею предложили должность заведующего отделением лучевой диагностики, Веру приняли в стоматологическое отделение. В Тагил семья ехала с энтузиазмом: оба супруга мечтали поработать в клинике, построенной по последнему слову техники. Алексей планировал заняться наукой, дописать кандидатскую.

«С 1996 года я занимаюсь изучением проблемы остеопороза и механизмами костной перестройки в травматологии и ортопедии. Перспектива работы в центре являлась интересной во многих отношениях. К тому же такой парк оборудования, который я вводил в эксплуатацию, есть максимум в 10-15 городах России. Было очень интересно работать, но мы потеряли то лето 2014 года практически не вылезали с работы», вспоминает Алексей.

Сложностей на работе мечты было немало, говорит Алексей Черных. Он столкнулся с дефицитом специалистов и нехваткой ресурсов. У супруги Веры, наоборот, работы практически не было: в кабинет стоматолога попадали только сотрудники клиники и предоперационные пациенты. Довольно скоро супруги поняли: им обещали одно, а вышло другое.

В 2016 году у Алексея произошёл первый конфликт с руководством. Он обратил внимание на неисправность конусно-лучевого компьютерного томографа, который представлял угрозу для персонала и пациентов. Заведующий потребовал демонтировать томограф. С боем его требование было выполнено, но с того момента отношения с начальством разладились.

6 февраля 2016 года Черных уволили за нарушение должностных обязанностей. Мужчине удалось восстановиться в должности через суд спустя полгода, 7 сентября. После возвращения на работу его практически сразу понизили в должности, а в феврале 2017 года уволили в связи с сокращением штата. Алексей Черных уверен, что сделано это было с нарушением закона. Уже больше полугода он судится с клиническим центром, но пока правосудие не на его стороне.

Из-за разбирательств с начальством страдает семья уволенного врача. Супругам Черных запретили передвигаться по территории центра на личных авто, гостей семьи по распоряжению руководства клиники сопровождают до квартиры сотрудники охраны. А 24 октября 2017 года в арендуемой по договору найма квартире было отключено электричество.

Исполнительный директор ООО «Госпиталь ВИТ» Алексей Щелкунов в ответе на официальный запрос АН «Между строк» объяснил отключение электроэнергии задолженностью за коммунальные услуги. По его данным, Черных задолжали клинике больше 163 тысяч рублей. Однако Алексей Черных показывает сохранённые квитанции и утверждает, что на протяжении нескольких месяцев арендодатель вообще не выставлял счетов за коммуналку. После чего собственник заявил о долгах и стал начислять пени.

Двухгодовалый Саша первое время боялся находиться в темноте, но сейчас уже привык к необычным условиям. Тем более что родители стараются отвлечь ребёнка: мама зажигает свечи, создавая волшебную атмосферу, а папа смастерил специальную шапку для чтения, прикрепив к обычной кепке фонарик.

Сами взрослые уже смирились с обстоятельствами, которые серьёзно влияют на быт. Домашние дела Вера успевает сделать за день, пока светло. Постирать вещи ходит к знакомым. А вот с хранением продуктов сложнее. После последнего потепления пришлось выбросить большую часть продуктов, которая хранилась на балконе. Холодильник теперь бесполезный предмет интерьера.

 «Я полностью поддерживаю супруга. Люди просто обнаглели: идти на принцип, против целой семьи. Это конфликт работника и сотрудника, причём здесь семья?»  вопрошает молодая мама.

В Уральском клиническом центре утверждают, что выселение семьи с маленьким ребёнком из арендуемого жилья, так же как и сокращение Алексея Черных, закону не противоречит. У Алексея истёк срок временной регистрации, поскольку договор аренды апартаментов заключался на период трудовых отношений с работником и прекратил действие после его увольнения. Переоформлять договор на Веру Черных собственник жилья отказывается. Даже несмотря на то, что она до сих пор числится врачом клиники и находится в декретном отпуске. 17 октября Тагилстроевский районный суд удовлетворил иск госпиталя о выселении бывшего сотрудника и его семьи. Это решение Алексей Черных сейчас оспаривает в областном суде.  

«Инициатива по организации безосновательных и длительных разбирательств полностью принадлежит А. В. Черных, характеризуя, по всей видимости, особенности его личности и пренебрежение к более эффективному использованию жизненной энергии», говорится в официальном ответе ООО «Госпиталь ВИТ» на запрос редакции.

После того как журналист АН «Между строк» сообщил руководству о подготовке публикации, в квартире Черных было восстановлено электроснабжение. В тот же день семью с маленьким ребёнком официально попросили освободить квартиру в 20-дневный срок. Если этого сделано не будет, жильё снова отключат от электричества, а вместе с тем и от водоснабжения.  

«Нам создают неприемлемые условия для проживания. Я понимаю, что руководству клиники хочется, чтобы мы убрались отсюда поскорее, потому что из другого региона сложно доказывать свои права. Если дойдёт до отключения воды, семью пристрою, найду жильё, но буду добиваться правоты в высших инстанциях, поеду в Москву, буду писать президенту», заявляет Алексей Черных.

В 2014 году Владислав Тетюхин построил в Нижнем Тагиле современный медицинский центр. Бывший гендиректор ВСМПО-Ависма вложил в больницу всё своё состояние — более 3,3 миллиарда рублей. Практически сразу же после открытия клиники по эндопротезированию Тетюхин завил о финансовых проблемах, связанных с нехваткой квот на операции. О проблемах госпиталя было доложено президенту Владимиру Путину 25 ноября 2015 года во время его визита в Нижний Тагил, однако в дальнейшем это не принесло медицинскому центру большой пользы. Сейчас деятельность учреждения убыточна, на его содержание ежегодно требуется порядка одного миллиарда рублей. На последней пресс-конференции Владислав Тетюхин рассказал, что его клинике до сих пор не удалось получить федеральные квоты. Сейчас учреждение загружено только на 60% — в основном за счёт квот от свердловского Минздрава и межрегионального партнёрства.