«Будет вам и работа, и зарплата, и личную жизнь устроите». Для молодёжи Нижнего Тагила прошёл форум «Лаборатория профессий»

«Будет вам и работа, и зарплата, и личную жизнь устроите». Для молодёжи Нижнего Тагила прошёл форум «Лаборатория профессий»

В Нижнетагильском городском дворце детского и юношеского творчества (ГДДЮТ) прошёл Форум профориентации молодёжи «Лаборатория профессий». На одной площадке организаторы собрали представителей 20 специальностей из самых разных областей: от металлургии и медицины до криминалистики и мануальной терапии.

Так, одну из лекций для школьников 7-10 классов вёл бизнесмен-математик из православной гимназии Андрей Никонов, другую – веб-дизайнер компании «Юмикс» Антон Комухин. Подобные мероприятия, по словам Комухина, полезны не только для слушателей, но и для самих лекторов: на форуме они могли бы найти потенциальных работников или как минимум привлечь в свою область «свежих» специалистов.

Представитель железнодорожной отрасли, начальник материального склада станции Нижний Тагил Владимир Смертин призывал школьников прямолинейным способом.

«Поступайте в железнодорожные ВУЗы и не прогадаете, – говорил он на лекции. – Будет вам и работа, и зарплата, и личную жизнь устроите».

Приглашённые эксперты рассказали школьникам о своих профессиях и в общих чертах, и с практическими советами. Не все слушатели проявляли внимание: шутили между собой, читали журналы, переписывались и играли в телефоне. Некоторые подростки объяснили это тем, что их привели в добровольно-принудительном порядке, вместо уроков, а суть происходящего их не интересует – «главное, что не в школе».

Организовал форум обладатель национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» тагильчанин Сергей Партин. В прошлом году он презентовал «Лабораторию профессий» на пленарном заседании Общественной палаты РФ в Москве, в рамках проекта по поддержке гражданских активистов «Перспектива». Проект тагильчанина представлял собой создание цикла профориентационных роликов. Их ведущие – обычные школьники, которые погружаются в опредёленную профессию прямо на предприятии, затем ролик может посмотреть любой пользователь интернета и решить, интересна ему эта профессия или нет.

По мнению Сергея Партина, нынешняя система образования недостаточно эффективна: даже после успешного завершения обучения школьники не знают, чем хотели бы заниматься в жизни, многие поступают в ВУЗы не из-за «любви к специальности», а по наитию. Проект «Лаборатория профессий», считает Сергей Партин, поможет молодёжи определить свои навыки и области их применения.

С ним согласен лектор форума инженер УКБТМ Данил Кабильский, который состоит в молодёжной Думе Нижнего Тагила.

«Даже не надейтесь, что всё будет просто, и вы получите всё сразу, – рассказывал он на лекции по мехатронике. – Когда вы придёте после ВУЗа, считая себя крутым специалистом, первый вопрос, который вам зададут: "У вас есть опыт?" А потом вам назначат зарплату, которая вас может не устраивать, но поймите, если вы будете работать и стараться, самосовершенствоваться, ваши навыки увеличатся, и тот же опыт тоже. И тогда повысится и оплата за вашу работу».

По словам Кабильского, молодёжная Дума также планирует совместно с тагильскими предприятиями реализовать программу «Дорога в профессию», где школьники и студенты смогут своими глазами увидеть, с чем им придётся столкнуться в выбранной профессии.

Агентство новостей «Между строк»