Борьба государства с интернетом продолжается

Борьба государства с интернетом продолжается

С лёгкой руки президента большинству россиян теперь буквально придётся «фильтровать базар». Владимир Путин подписал закон, который вносит значительные поправки в закон, касающийся экстремистской и террористической деятельности. Отныне за публичные призывы в Интернете к экстремизму и также их распространение светит реальный тюремный срок до 5 лет.
Чтобы облегчить задачу по отлову экстремистов, закон снимает ограничение, по которому организация признаётся экстремистской только по вступившему в законную силу решению суда:
«В пункте 1 примечаний к статье 282слова «общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности» заменить словами «экстремистского сообщества», - гласит текст поправок.
Повышен и уровень минимального наказания. Теперь «лёгкий испуг», согласно новому законодательству, начинается от штрафа в 300 тысяч рублей.
Такие наказания могут быть применены ко всем, кого правоохранительные органы сочтут экстремистами. Это могут быть как и те кто «запостил» соответствующий контент, так и те, кто его «репостнул». Под общую гребёнку могут попасть и так называемые «толстые тролли», пишущие провокационные комментарии. Фразой «в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети Интернет» дополнилась статья «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Между тем, в стенах государственной думы не забывают и о «пиратах».  Как сообщает сообщество «Лентач», там уже готовятся поправки к закону «О защите авторских и смежных прав». Если ранее блокировка сайтов происходила за нелегальное распространение фильмов и сериалов, то в скором времени это может коснуться также музыки, игр, софта и книг, что автоматически вносит в чёрный список все существующие сегодня торрент-трекеры. Более того, авторами законопроекта предлагается исключить из текста закона формулировку «в целях получения дохода». Это, в свою очередь, означает, что под прицелом борцов за права может оказаться любой интернет-пользователь, поделившийся нелегальным контентом.

Агентство новостей «Между строк»