Блогер Илья Варламов поставил Нижний Тагил на 12-е место в рейтинге российских городов по качеству жизни

Блогер Илья Варламов поставил Нижний Тагил на 12-е место в рейтинге российских городов по качеству жизни

Популярный блогер и урбанист Илья Варламов составил очередной рейтинг российских городов по их бюджетам на 2018 год. Нижний Тагил попал в топ-12 по количеству бюджетных денег, которые муниципалитет потратил в 2018 году на одного человека. Согласно подсчётам общественника, на каждого тагильчанина пришлось по 35,4 тысячи рублей из городского бюджета. Варламов уточняет, что все данные взяты из открытых источников, а бюджет городов может корректироваться каждый месяц. На первом месте рейтинга оказалась Москва (168,2 тысячи рублей на человека), на втором — Южно-Сахалинск (119,6 тысячи рублей), на третьем — Санкт-Петербург (103,4 тысячи рублей). Екатеринбург занял 29-ю строчку (27,2 тысячи рублей).

«Самый быстрый рост в рейтинге показал Симферополь, где строили аэропорт и новые развязки, а также Саранск: столицу Мордовии всей страной готовили к чемпионату мира по футболу. При этом нельзя сказать, чтобы ЧМ-2018 стал для городов-хозяев решающим фактором при согласовании их бюджетов. Например, Сочи, который тоже принимал матчи чемпионата, упал сразу на 17 позиций. Возможно, это из-за того, что основные объекты инфраструктуры были готовы ещё со времён Олимпиады. Но ещё вероятнее то, что траты на них провели по бюджетам других уровней», — уточняет Варламов.

Отметим, оценка блогера качества жизни того или иного города с точки зрения разделения бюджета на душу населения носит скорее развлекательный характер. Напомним, большую часть бюджетов городов составляют социальные расходы (зарплаты бюджетников) и траты на инфраструктурные проекты. В последний раз Варламов побывал в Нижнем Тагиле в конце 2017 года. Урбанист посетил Нижнетагильский драматический театр, цирк, Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр Владислава Тетюхина, ФОК «Президентский» и Демидовскую дачу.

«Что вы думаете про Нижний Тагил? Что это промышленный город, Урал и что там нет ничего, кроме легендарного "Уралвагонзавода"? Я сам представлял город огромной промзоной, где люди от звонка до звонка танки собирают. А на самом деле Тагил активно развивается: в нём уже есть современная клиника, один из лучших трамплинных комплексов в мире, а недавно ещё отреставрировали театр, отремонтировали чуть ли не самый крутой в России цирк, восстановили музей XIX века!» написал блогер.