Блогер Антон Носик не признал своей вины за пост о Сирии

Блогер Антон Носик не признал своей вины за пост о Сирии

Пресненский суд Москвы сегодня начал рассмотрение дела Антона Носика, обвиняемого в экстремизме за пост в «Живом журнале», в котором он поддержал авиаудары по Сирии.

В конце апреля блогеру было предъявлено обвинение в экстремизме по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Статья предполагает лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф, либо исправительные работы до одного года. По данным следствия, Носик совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признаку национальности. В записи Носика в ЖЖ, а также в его высказываниях на радио эксперты обнаружили «лингвистические и психологические признаки возбуждения розни».

1 октября 2015 года Антон Носик опубликовал на своей странице в «Живом журнале» текст под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В заметке он сравнил Сирию с нацистской Германией и выступил за бомбардировки её территории вплоть до полного уничтожения гражданских объектов по причине того, что население страны якобы заслуживает этого, так как выбирало «национал-социалистов». После публикации Носик принял участие в программе «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы».

Следственный комитет назначал аж три проверки поста Носика на экстремизм. Причём второе исследование было проведено в рамках психолого-лингвистической экспертизы, которая не усмотрела в словах блогера «признаков возбуждения ненависти или вражды». А первое и третье исследования такие признаки там нашли.

В ходе сегодняшнего заседания Носик отказался признать свою вину, отметил «Интерфакс». Судья объявил перерыв до 15 августа.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС