Блаттер может остаться президентом ФИФА

Блаттер может остаться президентом ФИФА

Йозеф Блаттер останется на посту президента, если Спортивный арбитражный суд удовлетворит его апелляцию, пишет ТАСС со ссылкой на швейцарское агентство Sport Information. В этом случае, пишут журналисты, решение об избрании нового главы федерации футбола, которое, как ожидается, будет принято на конгрессе ФИФА в Цюрихе 26 февраля, окажется не имеющим юридической силы.

Пока Блаттер официально не ушёл в отставку, новый президент, согласно уставу ФИФА, не может быть избран. На это обстоятельство обратила внимание в интервью журналу Sport Bild (Германия) представитель антикоррупционной организации Transparancy International Сильвия Шенк. Как пишет Sport Information, описанный Шенк ход событий отнюдь не является невозможным, так как «снятие президента ФИФА с должности, видимо, не фигурирует в повестке дня конгресса 26 февраля».

Йозеф Блаттер, по данным агентства, недавно усилил свою юридическую команду, заручившись услугами адвоката Дениса Освальда, который является призёром Олимпиады, членом МОК и одним из признанных специалистов в области спортивного права.

Напомним, в конце декабря Комитет по этике ФИФА отстранил глав ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Оба спортивных чиновника также получили крупные штрафы. Блаттер должен выплатить 50 тысяч швейцарских франков, Платини – 80 тысяч. Оба футбольных функционера были отстранены от занимаемых должностей на 90 дней ещё в начале октября из-за расследования Швейцарского федерального бюро юстиции. Президент ФИФА Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела вследствие подозрений в незаконной передаче нынешнему главе УЕФА и вице-президенту ФИФА Платини 2 миллионов швейцарских франков. Платини признал, что получил от Блаттера деньги. В феврале 2016 года должны пройти выборы нового главы ФИФА. Мишель Платини считался главным претендентом на это место, но из-за решения комиссии по этике не сможет выставить свою фигуру, сообщает Meduza.

Агентство новостей «Между строк»