«Белые» коллекторы приветствуют законопроект, направленный на борьбу с «чёрными»

«Белые» коллекторы приветствуют законопроект, направленный на борьбу с «чёрными»

Национальная ассоциация коллекторов России одобрила введение закона, который будет регулировать их деятельность. Они уверяют, что профессиональное сообщество давно ждёт этого закона, который позволит очистить рынок от компаний, использующих незаконные и неэтичные методы, и улучшить его репутацию.

«Дело в том, что сейчас в России нет госреестра или лицензирования для коллекторских агентств, поэтому разграничить "белые" компании и непрофессиональных игроков рынка не так просто. Сейчас любой может назвать себя коллектором. Задача закона – не столько ввести ограничения на общение должника с коллекторами, сколько установить государственное регулирование коллекторской деятельности», - сообщили «Областной газете» в пресс-службе Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА).

В среднем по России в данный момент действует от 600 до 1,5 тысяч агентств. На рынке очень много мелких и непрофессиональных агентств. Их трудно посчитать, поскольку они могут называть себя не коллекторскими компаниями, а просто юридическими фирмами. В Свердловской области, по данным ресурса «Коллекторы России», действуют 44 организации. Они расположены в Екатеринбурге, Новоуральске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

Напомним, накануне стало известно о внесении в Госдуму законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Он ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю, запрещает общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Штраф за нарушение правил коллекторами предлагается повысить до 2 млн рублей. Уставный капитал коллекторского агентства должен быть не менее 10 млн рублей.

«Не допускается применение физической силы, угроз её применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами», - прописано в документе.

Скандалы, связанные с откровенной жестокостью коллекторов, происходят всё чаще. Один из последних произошёл в Ульяновске: в конце января 44-летний коллектор кинул в окно квартиры должника бутылку с зажигательной смесью, двухлетний внук хозяина получил сильные ожоги лица и рук. В Нижнем Тагиле в конце прошлого года беспредел коллекторов тоже едва не привёл к трагедии - в окно квартиры соседей должника они бросили кирпич, в результате серьёзно пострадала женщина. А в конце января на Красном Камне «чёрные» коллекторы угрожали сжечь многоквартирный дом.

Агентство новостей «Между строк»