Bellingcat подтвердила российское происхождение «Бука», предположительно сбившего MH17

Bellingcat подтвердила российское происхождение «Бука», предположительно сбившего MH17

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила доказательства, что ракетная установка «Бук», из которой, как предполагается, в 2014 году в небе над Донбассом был сбит малайзийский Boeing, была приписана к российской зенитно-ракетной бригаде, передаёт РБК. 

Напомним, Boeing 777 рейса MH17 Малайзийских авиалиний потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. В аварии погибли все 298 человек, находившихся на борту. Нидерландский Совет безопасности сообщал, что самолёт с высокой вероятностью был сбит ракетой «земля-воздух».

Журналисты Bellingcat нашли в сети фотографию «Бука»-332, сделанную в 2013 году, но опубликованную в 2015 году. Отмечается, что речь идёт о последнем известном снимке ракетной установки, сделанном перед её перевозкой из России на Украину. Фото подтверждает факт того, что «Бук» числился в воинской части 32406 53-й зенитно-ракетной бригады. Белые цифры номера, отметки габарита погрузки и транспортные марки совпадают с теми, которые имеются на «Буке», из которого, по версии Bellingcat, сбили Boeing 777.

«Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео "Бука" 332, когда он был в России в июне 2014 года и на Украине в июле 2014 года», – сказано в докладе. 

 

На фоне машины сфотографировался мужчина, который, как установило издание, занимается ремонтом техники. Он рассказал, что «точно был» в Курске в 2013 году и, «возможно», был в 2014 году. Сзади мужчины на фото запечатлён розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг», подчеркнуло издание. Этот же контейнер, на фоне которого сфотографировался тот же механик, журналисты нашли на другой фотографии. Согласно геотегу, этот снимок сделали во дворе 53-й бригады в посёлке Маршала Жукова (недалеко от Курска). Спутниковые снимки подтвердили геолокацию фото.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters