Антитабачный шпионаж

Антитабачный шпионаж

Не так давно, 15 ноября, былиприняты и вступили в силу штрафы длянарушителей «антитабачного» закона, которые составляют от 500 до3 000 рублей в зависимости от «тяжести преступления». Однако отлавливатьнесознательных граждан сотрудникам полиции не так-то просто, поэтому МВДобращается за помощью к гражданам сознательным. Человек, возмущенный курениемдругого в неположенном месте, может написать в полицию заявление с приложеннойфотографией с места преступления.
«Любое доказательство может быть признано как надлежащим, таки не надлежащим. К примеру, фотография, не содержащая даты и времени(съемки), хотя бы даты, не говорит, когда она сделана. Должностное лицо,у которого находится дело или материал проверки, в состояниипринять решение, приобщать такой материал к делу или нет», -цитируют «РИА Новости» Владимира Никитина, начальника отдела организацииприменения административного законодательства ГУ МВД по Новосибирскойобласти, где  уже имеется аналогичныйопыт.
В то же время полицейскиенапоминают, что, согласно Конституции РФ, в части вопроса о неприкосновенностичастной жизни, фотографировать курильщиков можно только с их разрешения. Еслиже попавший в объектив вашей камеры человек сочтет это проникновением в личнуюжизнь, то, в свою очередь, уже он может обратиться в органы с заявлением на«фотографа». Но это, как говорится, совсем другая история.
«Полиция не будет давать оценку, в чью жизнь кто вторгся. Этодело частного обвинения. Запретить фотографировать в общественном месте мыне можем», - говорит сотрудник МВД.

Агентствоновостей «Между строк»