«Альфа капитал» отозвал письмо о рисках «Открытия»

«Альфа капитал» отозвал письмо о рисках «Открытия»

Управляющая компания «Альфа капитал» – дочерняя структура «Альфа-Групп» – отозвала письмо с заявлением своего аналитика о рисках четырёх российских банков, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу «Альфа капитала».

Напомним, 16 августа «Альфа капитал» разослал своим клиентам письмо, в котором предупредил о рисках, связанных с четырьмя банками из топ-15 российских финансовых организаций: «Открытием», «Бинбанком», Московским кредитным банком и Промсвязьбанком. УК также рекомендовала клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы России».

«В пятницу письма, направленные ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым, отозваны. Таким образом, были полностью дезавуированы прошлые заявления сотрудника», – рассказали в пресс-службе.

Также компания направила оперативную информацию в Федеральную антимонопольную службу, а ответ на запрос пообещала дать в установленный срок – 21 августа.

В Альфа-банке назвали письмо своего сотрудника «сугубо частным мнением» и не соответствующим действительности, так как Альфа-банк не имеет достоверных данных о проблемах в указанных финансовых организациях.

Из-за рассылки письма Центральный Банк России начал проверку. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров разглядел в действиях «Альфа капитала» признаки дискредитации конкурентов и пригрозил уголовным делом, если банк не отзовёт письмо.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»