Алексей Навальный призвал дальнобойщиков протестовать в Москве

Алексей Навальный призвал дальнобойщиков протестовать в Москве

Руководитель Фонда борьбы с коррупцией и политик Алексей Навальный записал видеообращение к дальнобойщикам. По словам Навального, сейчас в моде обращения к водителям с просьбой прекратить акции протеста против системы «Платон». Оппозиционер предлагает, в свою очередь, продолжать гнуть свою линию и ехать протестовать в Москву.

В четырёхминутном ролике Навальный пытается объяснить, почему система «Платон» - это незаконно. По его словам, новый дорожный налог фактически собирает частное лицо – сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь.

«Почему Ротенберги везде? Просто Ротенберг – это дружок Путина. Задача каждого патриота выступать против любого проекта, где участвует семейка Ротенбергов», - заявляет Навальный.

Оппозиционный политик также пытается опровергнуть доводы тех, кто заявляет о необходимости сбора нового налога для ремонта дорог.

«Коррупция в области дорожного строительства такая, что воруют половину денег. Давайте с коррупцией бороться, и тогда не надо будет ни с дальнобойщиков деньги собирать», - говорит Алексей Навальный.

Глава ФБК также напоминает, что дополнительные налоги «включат в цену продукции», что скажется на качестве жизни населения России.

Напомним, с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года водители грузовых автомобилей массой больше 12 тонн будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог. С 1 марта 2016 года тариф вырастет до 3,06 рубля.

Новая система взимания налогов называется «Платон», работу которой будет курировать сын Аркадия Ротенберга, близкого друга и соратника Владимира Путина, – Игорь Ротенберг. Дальнобойщик или компания обязаны зарегистрироваться в этой системе и выбрать один из двух способов оплаты. Можно приобрести у фирмы специальное бортовое устройство, которое будет отсчитывать километры федеральных трасс, а затем подсчитывать сумму, либо перед каждым рейсом брать у операторов «Платона» детально прописанную маршрутную карту. Отказ от выплат предусматривает штраф в размере 40 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и 450 тысяч рублей для юридического лица.

На прошлой неделе дальнобойщики устроили массовые акции протеста по всей стране, требуя отменить сбор, который, по их словам, разорит простых водителей. Кремль протесты дальнобойщиков призывает не драматизировать, а федеральные телеканалы отказываются освещать одну из самых массовых акций недовольства за последние годы. Протестующих дальнобойщиков разгоняют с помощью ОМОНа, штрафуют и сажают на 10 суток. Крупнейшая акция протеста сейчас проходит в Дагестане – жизнь жителей региона сильно зависит от грузоперевозок. К дагестанцам присоединяются водители со всей страны, дальнобойщики вывесили плакаты: «Ротенберг хуже ИГИЛ» (организация запрещена в России - прим. ред.), «Руки прочь от дальнобоя!», «Хватит грабить народ!».

Если власти не услышат отчаявшихся водителей, они обещают приехать 30 ноября в Москву и заблокировать МКАД.

Агентство новостей «Между строк»