В Кремле призвали не драматизировать ситуацию с протестами дальнобойщиков

В Кремле призвали не драматизировать ситуацию с протестами дальнобойщиков

Кремль отслеживает акции протестов дальнобойщиков против введения сборов за проезд по федеральным трассам. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что не стоит драматизировать ситуацию, сообщает ТАСС.

«Мы получаем информацию. Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. Происходит запуск системы, которая была анонсирована несколько лет назад. Тогда нашими ведомствами были осуществлены контакты с объединениями транспортников и были достигнуты соответствующие договорённости», - пояснил чиновник.

Песков добавил, что Кремль не собирается вмешиваться в ситуацию, «потому что это вопрос правительства».

Причиной недовольства водителей стал новый транспортный побор. Проезд грузовиков с максимальной разрешённой массой больше 12 тонн по федеральным трассам общего пользования станет платным с 15 ноября 2015 года. Предполагалось, что за каждый километр нужно будет платить по 3 рубля 73 копейки. Однако позже тариф снизили: с 15 ноября до 1 марта 2016 года цену за километр установят на уровне 1,53 рубля, а до февраля 2018 года – 3,06 рубля. Данные о движении большегрузов по трассам будут собираться в автоматическом режиме системой «Платон». Новшество уже прозвали «сбором Ротенберга» - его будут собирать Росавтодор и компания «РТ-Инвест Транспортные системы», которая наполовину принадлежит сыну Аркадия Ротенберга.

К федеральным трассам общего пользования, которые затрагивает новый сбор, относятся важнейшие автомобильные дороги России. Они находятся в собственности федеральной власти и финансируются за счёт бюджета страны. На Урале к таковым относится М5 «Урал», проходящая через Москву, Рязань, Пензу, Самару, Уфу и Челябинск, с подъездом к Екатеринбургу.

Агентство новостей «Между строк»