Актёры Молодёжного театра готовятся к забастовке и просят аудиенции у мэра Нижнего Тагила

Актёры Молодёжного театра готовятся к забастовке и просят аудиенции у мэра Нижнего Тагила

В приёмную главы Нижнего Тагила Сергея Носова поступило открытое письмо сотрудников МБУК «Молодёжный театр», в котором они просят мэра о личной встрече. Авторы обвиняют директора учреждения Юлию Журавлёву в нарушении трудового законодательства и безграмотном управлении коллективом.

«В курсе [происходящего] и заместитель главы города по социальной политике Суров В. Г. Но его позиция очень странная и непонятная. 2 декабря 2016-го в театре случилось два конфликта: артисты получили расчётные листки с “урезанной” заработной платой, а “приближённые” к директору дамы пытались, грубо нарушив правила внутреннего трудового распорядка, сорвать спектакль, который уже шёл. После этих событий с Суровым В. Г. состоялся телефонный разговор, от имени артистов с ним общался Сутурин А. В. В данном разговоре заместитель главы города заверил артистов, что новый трудовой договор на 2017 год с директором заключаться не будет, а все невыплаченные деньги будут возвращены. Свои обещания Суров В. Г. не сдержал. В случае Вашего отказа, руководствуясь ТК РФ, мы оставляем за собой право начать забастовку с 14 февраля 2017 года»,  заявляет председатель «первички» Дмитрий Татаринов.

Напомним, конфликт между актёрской труппой Молодёжного театра во главе с художественным руководителем Владимиром Вейде и назначенным директором Юлией Журавлёвой длится более двух лет. Администрация и творческий коллектив театра не смогли найти общий язык и различными способами пытаются ущемить права друг друга. В январе 2017 года прокуратура инициировала проверку деятельности директора театра, речь идёт о финансах и кадровых назначениях, отметили в ведомстве.

В конце прошлого года управление культуры администрации Нижнего Тагила продлило контракт с Журавлёвой, который заканчивался 31 декабря, ещё на три месяца. Начальник управления Светлана Юрчишина в беседе с журналистом АН «Между строк» заявила, что к работе Журавлёвой у неё нет никаких претензий и управление культуры будет настаивать на продлении договора.

Согласен с позицией Юрчишиной и заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров. По мнению чиновника, доводы актёров несостоятельны.

«Обращения были в трудовую инспекцию и прокуратуру, через все инстанции мы уже прошли, все ответы получены,  пояснил Суров АН “Между строк”.  Нарушений со стороны директора театра не обнаружено. Поэтому я считаю, что заявления сделаны на эмоциях. Нужно просто продолжать работать, а не заниматься непонятно чем. Пусть они сначала назовут основания для забастовки. Лично мне непонятно, когда создатель театра (Владимир Вейде. – Прим. ред.) потом его берёт и хоронит». 

Агентство новостей «Между строк»