300 административных дел заведено на перевозчиков в Нижнем Тагиле

300 административных дел заведено на перевозчиков в Нижнем Тагиле

Около 300 дел об административных правонарушениях в сфере пассажирских перевозок на территории Нижнего Тагила возбуждено надзорными и контролирующими органами в 2015 году. Речь идёт о нарушении пункта 3 статьи 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».

В начале мая АН «Между строк» отправило официальные запросы в Уральское управление государственного автодорожного надзора (УГАДН) и районные прокуратуры Нижнего Тагила с просьбой предоставить данные о количестве административных дел, которые были возбуждены в ходе проверок индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих пассажирские перевозки на территории города в 2015-2016 годах.

Отметим, что штраф за нарушение данной части статьи для граждан составляет от полутора до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от трёх до четырёх тысяч рублей; для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

По данным Уральского управления государственного автодорожного надзора (УГАДН), в 2015 году тагильские перевозчики привлекались сотрудниками управления к административной ответственности 265 раз. Арбитражным судом Свердловской области назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 1 миллион 110 тысяч рублей. В этом году индивидуальные предприниматели Нижнего Тагила были оштрафованы 79 раз на общую сумму 350 тысяч рублей.

Исходя из судебной практики, наиболее часто встречающимися нарушениями являются отсутствие в салоне автомобиля информационных табличек о перевозчике и схемы движения маршрута. Также в перечень распространённых нарушений попали неправильно заполненные путевые листы и технические неисправности, такие как сломанный ремень безопасности, неработающие приборы внутреннего освещения салона и отсутствие огнетушителя.

Больше всех нарушителей выявили в прокуратуре Дзержинского района. Там в 2015 году было наказано 13 перевозчиков. Сотрудниками Тагилстроевской прокуратуры только с начала 2016 года была проверена деятельность восьми перевозчиков. По итогам проверок в отношении всех индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях.

«Прокуратурой Ленинского района за совершение административных правонарушений в указанной сфере на территории района города Нижний Тагил в 2015 году для рассмотрения по существу направлено в Арбитражный суд Свердловской области 3 административных материала, по результатам рассмотрения которых индивидуальным предпринимателям назначены административные штрафы», – говорится в ответе надзорного ведомства.

Напомним, в Нижнем Тагиле пассажирскими перевозками официально занимаются четыре транспортные компании: «Объединение «Союз-НТ», «Тагилавтосервис», «Тагилтранском» и «СТК «Строитель-Т».

В прошлом году руководители этих организаций заявляли о своём «унизительном положении» по сравнению с другими уральскими перевозчиками и пытались убедить главу города и РЭК в необходимости повышения стоимости проезда в маршрутках и автобусах до 23 рублей. Одна из озвученных причин – обновление парка, так как отсутствие доходов не позволяет менять «ржавые унитазы» на иномарки или вместительные автобусы.

«Всё, что меньше двадцати рублей, нас категорически не устроит! – заявлял директор СТК "Строитель" Антон Сащенко. – Двадцать рублей – это работа в ноль при условии замены подвижного состава, которую от нас требует администрация города. Если мы хотим качественного обслуживания, а не на этой дребедени ездить!»

Однако желаемого перевозчики так и не добились. С 1 января 2016 года стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего Тагила стала составлять 19 рублей.

 «Хоть что-то! Теперь мы сравнялись с Богдановичем, где тоже 19 рублей, но я думаю, что второй город Свердловской области заслуживает большего. В Екатеринбурге собираются повысить с 24 до 26 рублей, но там транспортникам выделяется субсидия из бюджета 1,2 миллиарда рублей, то есть пятая часть бюджета Нижнего Тагила!» – говорил тогда замдиректора фирмы-перевозчика «Союз-НТ» Александр Петров.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Илья Варламов