Транспортные компании Нижнего Тагила требуют поднять стоимость проезда на 44%. Водители готовы к массовым забастовкам и акциям протеста в Екатеринбурге

Транспортные компании Нижнего Тагила требуют поднять стоимость проезда на 44%. Водители готовы к массовым забастовкам и акциям протеста в Екатеринбурге

Четыре транспортные компании Нижнего Тагила обратились к мэру Сергею Носову с просьбой согласовать в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области новую величину предельного тарифа. Согласно расчётам организаций, стоимость проезда в тагильских маршрутках и автобусах должна вырасти сразу на 44 процента – с 16 до 23 рублей. По словам руководителей транспортных компаний, водители отказываются работать при действующем тарифе и готовы на крайние меры.

Предельный тариф на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в размере 16 рублей действует в Нижнем Тагиле с 2013 года. По словам замдиректора компании «Союз-НТ», депутата гордумы Александра Петрова, это одна из самых низких цен за проезд в области.

«Мы достоверно знаем, что в Екатеринбурге подали документы в РЭК на повышение до 29 рублей. Но даже такие города, как Реж, Красноуфимск, Лесной, имеют тариф 19 рублей, Пышма – 20 рублей, Богданович – 18 рублей», - поясняет Александр Петров.

Неделю назад тагильские предприниматели пытались в очередной раз защитить в РЭК повышение тарифа. Областное ведомство вновь обнаружило ошибки, после чего транспортники Нижнего Тагила перепроверили расчёты и вывели сумму – 23 рубля. Сегодня, 27 октября, руководители четырёх крупнейших компаний обратились к Сергею Носову с просьбой поддержать повышение предельного тарифа почти в 1,5 раза.

«Исходя из представленных нами расчётных материалов для обоснования тарифа, стоимость проезда должна составить не менее 23 рублей за одну поездку. Просим вас согласовать предельный тариф в размере 23 рублей и уведомить об этом РЭК Свердловской области. Считаем, что перевозчики Нижнего Тагила поставлены в унизительное положение по сравнению с перевозчиками Екатеринбурга, несмотря на выполнение того же объёма транспортной работы», - говорится в письме к Сергею Носову.

Мэр Нижнего Тагила от комментариев АН «Между строк» отказался, но руководители транспортных компаний уверены – «глава человек очень здравый» и согласует повышение. На лояльность РЭКа транспортники рассчитывают меньше, но надеются на повышение тарифа хотя бы до 20 рублей.

«Всё, что меньше двадцати рублей, нас категорически не устроит! – заявляет директор СТК “Строитель” Антон Сащенко. – Двадцать рублей – это работа в ноль при условии замены подвижного состава, которую от нас требует администрация города. Если мы хотим качественного обслуживания, а не на этой дребедени ездить!»

Руководитель СТК «Строитель» объясняет, что повышение стоимости проезда необходимо в первую очередь для выполнения социальных обязательств перед сотрудниками. На данный момент его водители работают по 14 часов, а получают даже меньше, чем водители Екатеринбурга, работающие по восьмичасовому графику. Потенциальное недовольство жителей Нижнего Тагила Антона Сащенко не пугает.

«Я любому жителю элементарно объясню, из чего складываются эти 23 рубля! Если у населения нет денег, то пусть администрация изыскивает средства и выплачивает транспортным компаниям дотации, как это происходит практически по всей стране. Я каждый свой рабочий день начинаю с ответа на вопрос сотрудников: "Когда поднимут тариф?"» - поясняет свою позицию Сащенко.

Руководитель компании «Союз-НТ» согласен с коллегой. Транспортные компании нуждаются в повышении тарифа хотя бы до 20 рублей. Из-за низкой зарплаты в отрасли работают преимущественно уроженцы Средней Азии. Нет возможности у перевозчиков и менять «ржавые унитазы» на иномарки или вместительные автобусы.

Оба собеседника нашего агентства уверены: если РЭК не повысит тариф, ситуация с общественным транспортом выйдет из-под контроля.

«Люди на пределе. Водители говорят, что готовы встать у РЭКа и всё перекрыть, - говорит Антон Сащенко. – Я уже один раз перекрывал трассу до Екатеринбурга, когда ГИБДД не давала мне заниматься междугородными перевозками. Правда, кому нужны такие меры? Это не выход».

Александр Петров также заявляет о протестных настроениях в своей компании: водители готовы объявить на целый день забастовку, парализовав город, и поехать пикетировать в Екатеринбург. По словам Петрова, Сергей Носов в курсе ситуации и поддерживает повышение тарифа. Если РЭК согласится с позицией перевозчиков и муниципалитета, новые цены на проезд в Нижнем Тагиле могут быть установлены уже в декабре.

Агентство новостей «Между строк»