30 горнолыжных трасс, самый длинный в России зиплайн и глэмпинг. Леонид Гункевич рассказал, как изменится гора Белая и посёлки под Нижнем Тагилом в ближайшие годы

30 горнолыжных трасс, самый длинный в России зиплайн и глэмпинг. Леонид Гункевич рассказал, как изменится гора Белая и посёлки под Нижнем Тагилом в ближайшие годы

Самый длинный зиплайн в России, 30 горнолыжных трасс вместо пяти, хаски-парк «Балто» и глэмпинг хотят создать в рекреационно-туристическом кластере «Гора Белая» под Нижним Тагилом в ближайшие годы. Сейчас ведётся масштабная работа над концепцией развития комплекса.

Новые трассы будут проложены и на восточной стороне горы, а не только на западной, как сейчас, отмечает руководитель УК «Гора Белая» Леонид Гункевич. Сервис на ГЛК, по его словам, находится пока на низком уровне. Ожидается, что после развития территории максимальная вместимость комплекса составит более 10 тысяч человек в сутки.

К 2028 году кластер должен достичь показателей в 1,5 млн туристов в год и 10 тысяч рабочих мест.

«У нас будет 30 горнолыжных трасс общей протяжённостью около 50 км. Хотим сделать самый длинный в России полуторакилометровый зиплайн, что-то вроде “тарзанки”, когда ты летишь по стальному канату над землёй. Кроме того, на горнолыжном комплексе будет самая высокая концентрация гостиниц в кластере. Мы провели маркетинговое исследование, и эксперты нам посоветовали организовать около 1100 номеров. Это 20–22 отеля от 35 номеров каждый. В основном у нас будет честная “трёшка”, но без пятизвёздочных гостиниц и шале, как и без дешёвых хостелов, тоже не обойтись. Место идеальное для создания отличного регионального курорта уровня лучших заграничных образцов для проведения российских и международных соревнований, но сейчас потенциал территории совершенно не раскрыт», — рассказал Гункевич в интервью Znak.com.

Сегодня на территории кластера площадью 2,5 тысячи кв. км в населённых пунктах проживают около восьми тысяч человек. Планируется, что в каждом поселении появится цифровая среда, визит-центры с подробной картой кластера и сервисным персоналом и другие элементы инфраструктуры.

«Расскажу на примере Висима. Это то место, откуда начался горнозаводской Урал, там был первый завод. Алексей Иванов довольно подробно описал территорию в книгах “Хребет России” и “Горнозаводская цивилизация”. Сейчас мы с ним обсуждаем его участие в создании в Висиме развлекательного парка Горнозаводской цивилизации. Представляешь, ты гуляешь по деревне и видишь, например, как демидовские рабочие чеканят фальшивые монеты, всё это сродни иммерсивному театру, где любой желающий может включиться в какие-то процессы. Тут же организованы детские аттракционы, возможно, сафари-парк. Где-то откроем хаски-парк “Балто”, где-то сказочное место “12 месяцев”, самые популярные у детей персонажи будут встречать их в разных местах территории», отметил руководитель УК «Гора Белая».

Регион планирует из разных источников бюджета в течение 10 лет выделять по 1,5 млрд рублей. На 2019 год заложено только 200 млн рублей. Пока приводится в порядок необходимая документация, в том числе касающаяся права пользования на землю. Ведётся работа по ликвидации на территории кластера 39 несанкционированных свалок.

«Необязательно далеко улетать, чтобы отдохнуть и набраться новых впечатлений. На Урале это классно! Причём у нас будет доступная среда для всех, в том числе людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями, их только в Свердловской области проживает 300 тысяч человек. Чтобы им было комфортно и интересно, сейчас мы общаемся с экспертами в этой области. По предварительным оценкам, суммарные инвестиции в горнолыжный комплекс более 15 млрд рублей. Но это ориентировочная цифра, потому что нам предстоит решить ещё большое количество вопросов. Например, как пустить зиплайн: по прямой или зигзагами? Откуда брать воду для оснежения склонов? От каждого нюанса зависит экономика проекта. Государство инвестирует в инженерную и спортивную инфраструктуру. Отели, рестораны, развлечения, магазины — всё частный капитал», отметил Гункевич.

Ранее сотрудники канадской компании Ecosign, занимающейся планированием горнолыжных курортов, показали проект курорта «Гора Белая». Зимой специалисты предложили развивать лыжи, сноуборды, тьюбинг («бублики»), сани, прогулки на снегоступах, летом — катание на мотоциклах, велосипедах, мотовездеходах, лошадях, а также аттракционы и проведение разного рода мероприятий, например свадеб.

Напомним, идея создать рекреационный кластер на базе курорта «Гора Белая» впервые была озвучена зимой 2017 года. Тогда губернатор Евгений Куйвашев заявил, что на этой площадке можно создать особый налоговый режим (особую экономическую зону регионального значения), чтобы привлечь новых предпринимателей и развивать курорт не только как горнолыжный в зимнее время, но и как туристический — в летнее. В августе была создана управляющая компания туристско-рекреационного кластера «Гора Белая».