15 свалок под Нижним Тагилом ликвидировали специалисты управляющей компании туркластера «Гора Белая» 

15 свалок под Нижним Тагилом ликвидировали специалисты управляющей компании туркластера «Гора Белая» 

На территории будущего туристического кластера «Гора Белая» стало на 15 несанкционированных свалок меньше. Из лесов и окрестностей посёлков вывезено более 3,5 тысячи кубометров мусора. В июле работы по приведению территорий в порядок продолжатся: будет ликвидировано ещё более 20 свалок и начнётся установка контейнерных площадок, рассказали АН «Между строк» в управляющей компании туркластера.

В границы будущего кластера входят территории двух муниципальных образований — городского округа Нижний Тагил и Горноуральского городского округа. Управляющая компания туристического кластера плотно взаимодействует с территориальными администрациями по вопросам организации бесперебойного обслуживания контейнерных площадок. В течение лета в сельских территориях будут оборудованы 54 площадки для сбора ТБО — 15 в Уральце и 30 в Висиме. В посёлке Уралец местные жители до недавних пор складировали мусор в овраге неподалёку от пруда. Новые мусорные контейнеры должны решить эту проблему раз и навсегда, считают представители туркластера. 

«В развитии туристских территорий ключевое условие  это создание комфортной и эстетичной среды. Важный элемент благоустройства современная, понятная и бесперебойно работающая система обращения с коммунальными отходами, говорит генеральный директор управляющей компании туркластера Леонид Гункевич. Совместно с администрациями Нижнего Тагила и Горноуральского округа мы формируем и регламентируем это направление. Важно настроить систему координации для выявления и пресечения несанкционированного сброса мусора». 

В управляющей компании туркластера обещают следить за поддержанием общего порядка на территориях, несколько раз за сезон вдоль дорог и по линии гостевых маршрутов в посёлках и деревнях косить траву. Также в популярных у туристов местах отдыха появится социальная реклама против замусоривания лесов. 

По словам Леонида Гункевича, сегодня изучается нормативно-правовая база для работы с собственниками домов, ведётся анализ жилого фонда. Также специалисты туркластера планируют проводить с местным населением ликбезы по сбору мусора. 

«Есть заброшенные дома, есть ветхие, которые нужно сносить, есть дома с покосившимися заборами и здесь мы совместными усилиями с владельцами можем выровнять, выкрасить, вернуть красоту», говорит руководитель проекта. 

Напомним, туристко-рекреационный кластер «Гора Белая» — первый на Урале туристический проект, инициированный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Кластер располагается на территории 2,5 тысячи километров, в него входят горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», буферная зона Висимского заповедника и 15 сельских населённых пунктов. Проект развития туристического кластера предполагает создание до 2028 года около 200 туристических объектов, а также модернизацию действующих, развитие туристической и социальной инфраструктуры.