«Хорошо, что вокруг нашего случая поднялась такая шумиха». После скандала с участием областной больницы и благотворительного фонда у 11-летнего мальчика из Нижнего Тагила появился шанс на выздоровление

«Хорошо, что вокруг нашего случая поднялась такая шумиха». После скандала с участием областной больницы и благотворительного фонда  у 11-летнего мальчика из Нижнего Тагила появился шанс на выздоровление

5 ноября Минздрав Свердловской области отправил в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) медицинские документы  11-летнего тагильчанина Артёма Михеева. Семья мальчика надеется – врачи согласятся его прооперировать. 

В конце октября на сайте ura.ru был опубликован материал  «Наглое жульё! Врачи в Екатеринбурге "растили" болезнь ребёнка, чтобы заработать», в котором журналисты обвинили областных врачей в преступном бездействии и в сговоре с екатеринбургским благотворительным фондом «Добрые сердца». По данным издания, аффилированный с ОДКБ фонд пытался собрать 18 тысяч 500 евро на операцию в Италии, в то время как прооперировать ребёнка можно в России бесплатно. По факту публикации областная прокуратура, следственный комитет и Минздрав начали проверки. На чью помощь сегодня надеются родители мальчика, что будет с собранными фондом деньгами и каковы результаты внутренней проверки Минздрава - об этом в материале АН «Между строк». 

«Может быть, и хорошо, что вокруг нашего случая поднялась такая шумиха, - говорит отец мальчика Вячеслав Михеев. – Теперь у Артёма появился шанс вернуть детство».

В марте 2011 года Артём, находясь в гостях у бабушки, неудачно упал и ушиб правое колено. Травма переросла в опухоль, справиться с которой не смогли даже в ОДКБ №1. Медики поставили диагноз: гемартроз правого коленного сустава, артерио-венозная мальформация тела Гоффа, интросиновинальная гемангиома правого коленного сустава. Уже 4 года Артём вынужден сидеть на обезболивающих: любой ушиб мгновенно вызывает рецидив, а дальше - ледяной компресс, таблетка «Найз» и несколько процедур электрофореза, которые только снимают симптомы. От долгой ходьбы нога начинает опухать и болеть - Артём прихрамывает. Больная нога стала длиннее здоровой на два сантиметра, пришлось купить специальные стельки.

«У нас раньше и интернета-то не было, - вспоминает Екатерина Михеева. – Муж ходил домой к начальнику и на его компьютере читал про эту болезнь, зато сейчас мы знаем про неё всё. Многие про нас спрашивают, почему мы сразу не обратились в Минздрав или ещё куда-нибудь. Понимаете, когда главный детский хирург ОДКБ №1 вам говорит, что “здесь вам точно никто не поможет”, то у любых родителей опустятся руки».

Выход подсказал ортопед всё той же ОДКБ №1 Игорь Гомзин. Врач посоветовал родителям обратиться в екатеринбургский благотворительный фонд «Добрые сердца». По словам специалиста, у фонда наработана широкая практика в подобных делах.

«Пока мы с этим не столкнулись, мы и не подозревали, что существуют какие-то благотворительные фонды, - говорит Екатерина. – Нам посоветовали этот фонд, мы и пошли туда».

По словам Вячеслава Михеева, директор БДФ «Добрые сердца» Сергей Медовщиков произвёл на них положительное впечатление и даже дал пару полезных советов.

«Он нам сказал завести личный счёт в Сбербанке, на который будут перечисляться пожертвования, и параллельно завести сберкнижку, – пояснил Вячеслав. – Он объяснил это тем, что сейчас много мошенников и взломать электронный счёт не очень сложно».

После публикации статьи на ura.ru сбор средств был остановлен. Супруги до сих пор не определились, как теперь относиться к фонду и врачам. Говорят, что делать выводы смогут только после проверки.

«Все деньги, которые нам перечислили, находятся на нашем счёте. Часть собрали наличкой. Всего около 140 тысяч рублей. Если эти деньги не понадобятся, то мы их перечислим в "Русфонд"», - заявляют супруги.

В областном Минздраве заявили – это заболевание абсолютно бесплатно лечится в России, для этого мальчика необходимо отправить в Москву. Михеевы надеются, что Российская детская клиническая больница возьмётся делать операцию, которую побоялись делать екатеринбургские врачи.

«Нет никакой гарантии, что московские коллеги возьмутся за эту операцию, - предположил пресс-секретарь Минздрава Свердловской области Константин Шестаков. – Опухоль находится в зоне роста кости, и многие хирурги, по крайней мере в Свердловской области, не склонны к тому, чтобы делать операцию на данном этапе с учётом состояния ребёнка».

Представитель Минздрава подчеркнул, что по итогам внутренней проверки со стороны медицинского персонала нарушений не выявлено.

«Я бы посоветовал всем, кому кажется, что ему медицинская помощь была оказана не в полном объёме, обращаться в вышестоящую организацию или к нам, в Минздрав. Мы подробно разбираем каждый отдельный случай», - заявил Шестаков.

После скандала директор БДФ «Добрые сердца» Сергей Медовщиков написал открытое письмо, в котором все обвинения назвал бездоказательными, объяснив, что фонд не обязан проверять, все ли имеющиеся возможности в России использованы родителями. Существуют наработанные ресурсы для помощи – их фонд и предлагает. В телефонной беседе с журналистом АН «Между строк» Медовщиков заявил, что готовит судебный иск о защите репутации.

«Сейчас пока готовим все необходимые документы для суда, - пояснил Медовщиков. – Что касается собранных фондом денег, то те 9 780 рублей, которые успел собрать фонд, будут использованы на усмотрение семьи Михеевых».

По словам Медовщикова, ни представители прокуратуры, ни следственный комитет в фонд пока не обращались.

Агентство новостей «Между строк»