«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего…»

«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего…»

Буквально занесколько минут до начала заседания совета по развитию физической культуры испорта Владимир Путин подарил России практически забытую фразу «Готов к Труду иОбороне». Соответствующий указ появился на официальном сайте Кремля. Согласнодокументу уже с 1 сентября 2014 года эта норма должна быть введена в действие.До начала учебного года должен быть подготовлен перечень нормативов, а такжедолжны быть изданы все соответствующие законодательные акты на всех уровняхвласти, вплоть до муниципальной.
После внедрениянорм ГТО президент будет лично справляться о физической подготовке россиян,ежегодно запрашивая об этом доклад у ответственных чиновников. Выступая передсоветом по физкультуре, Путин уточнил, что в рамках обновлённого ГТОпредусматривается сдача спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах,начиная с шести лет.

«В федеральном бюджете на 2014 годостались средства, заложенные на Игры в Сочи. Мы не все средства израсходовалии, как говорят, освоили. Немалую прибыль принесло и эффективное управлениепроектами Олимпиады и Паралимпиады. Предлагаю использовать данные средства наразвитие именно массового спорта, включая, например, реализацию в субъектахФедерации комплекса ГТО», - сообщил президент участникам совета.

Дальнейшеестимулирование заинтересованности регионов и муниципалитетов в выполнениивсероссийских нормативов будет осуществляться через федеральный бюджет. Чемлучше показатель ГТО в отдельно взятом субъекте страны, тем большегофинансирования спортивных объектов и мероприятий он может ожидать. И здесьглавное – избежать добровольно-принудительного метода исполнения указапрезидента.

«Особо хочу подчеркнуть, главным принципом возрождения ГТО должна статьдобровольность его сдачи во всех возрастах. Только так мы сможем честными бытьперед собой. Значок ГТО должен стать не обязаловкой, а реальным свидетельствомсознательного выбора человека в пользу здорового образа жизни. Именно палочнаясистема при СССР и погубила это движение. Поэтому нам очень важно сейчас неповторить ошибки», - заявил участник совета по физкультуре губернаторКрасноярского края Лев Кузнецов.

Агентство новостей «Между строк»