Живая тысяча и болеющий памятник. Свердловская область отмечает 1000 дней до ЧМ-2018

Живая тысяча и болеющий памятник. Свердловская область отмечает 1000 дней до ЧМ-2018

Ровно 1000 дней осталось до старта Чемпионата мира по футболу-2018, который впервые пройдёт на  территории России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира состоятся в 11 городах на 12 стадионах. В рамках празднования этой даты сегодня около тысячи добровольцев выстроятся в виде числа «1000» в Историческом сквере, сообщает администрация Екатеринбурга. Кроме этого организаторы праздника обещают различные конкурсы, викторины, а гвоздём программы станет выступление екатеринбургской команды по футбольному фристайлу. Также сегодня глава региона  Евгений Куйвашев назовёт имена официальных послов чемпионата мира по футболу от Екатеринбурга.  На официальном портале Екатеринбурга планируется запустить виртуальные часы, которые будут вести обратный отсчёт времени до старта игр ЧМ-2018. А вчера на бронзовых отцов-основателей Екатеринбурга, Татищева и де Геннина, надели шарфы с символикой чемпионата мира.

О том, что право принимать ЧМ-2018 досталось России, стало известно в декабре 2010 года. В сентябре 2012 определили 11 городов, в которых будут проходить матчи финального этапа чемпионата, в их числе оказался  Екатеринбург. В столице Среднего Урала пройдут четыре матча группового турнира: первая игра - 15 июня, вторая - 22 июня, третья – 25 числа, а четвёртый матч пройдёт 28 июня.

Центральный стадион Екатеринбурга, на котором будут проходить матчи, был открыт в 2011 году после многолетней реконструкции, которая обошлась примерно в 2,5 млрд рублей. Но уже через год стало ясно, что в нынешнем виде арена требованиям ФИФА не удовлетворяет. Встал вопрос о «перемещении» стен фасада стадиона, являющихся объектом культурного наследия. В 2014 ФИФА смягчила требования к вместимости стадионов, снизив их с 45 до 35 тысяч, что позволило сохранить исторический облик арены. В начале июля 2015 года в рамках главной промышленной выставки «Иннопром» представлен макет нового стадиона, реконструкция которого обойдётся в 12 млрд рублей.

Сегодня в честь круглой даты в екатеринбургском почтамте все желающие могут поставить памятный оттиск штемпеля «1000 дней до старта. Чемпионат мира по футболу в России» на почтовой продукции.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: oblgazeta.ru