Жителям Свердловской области пообещали зарплату в 110 тысяч рублей

Жителям Свердловской области пообещали зарплату в 110 тысяч рублей

Фантазии на тему «Типичныйсвердловчанин – год 2030-й» доступны для скачивания и просмотра на официальном сайтеобластного министерства социального развития. На 54-х листах пространно ине очень внятно описано, что будет делать министерство для того, чтобы каждомужителю региона стало хорошо жить через 17 лет.
В понятие «хорошо жить» быловложено очень много параметров, авторы попытались «объять необъятное». Впроекте идет речь о здравоохранении, образовании, культуре, заработке,торговле, а также об экологии и безопасности. Вся программа разбита на 3условных этапа: 2014-18 гг., 2019-24 гг., 2025-2030 гг. А предполагаемыерезультаты каждого из них – один другого жизнерадостнее.
Как и полагается хорошей сказке,повествование начинается с того, как сейчас все плохо. Точнее, введениедокумента можно охарактеризовать как «ну ничего так, но будет лучше». Читателямпредлагают ознакомиться с данными рейтингового агентства «РИА Рейтинг» за 2012год: ежегодно из 1 000 свердловчан умирает 14 человек, 6 из которых – втрудоспособном возрасте. При этом рождаемость находится на том же уровне – 14новорожденных на тысячу человек.
Всему виной, утверждают авторы,плохое развитие доступности спорта: в Свердловской области в два раза меньшенеобходимого стадионов и спортзалов, а бассейнов – аж в 10 раз. Проблемыдоставляет и здравоохранение, так как в среднем сегодня на 10 человекприходится всего 9 врачей. При этом основная их масса находится либо в НижнемТагиле, либо в Екатеринбурге.
Далее по списку идут наполовинунеотремонтированные объекты культуры и образования, высокий износ коммунальнойинфраструктуры и прочие беды свердловчан. Однако министерство соцразвитияСвердловской области призывает к спокойствию: к 2030 году все будет по-другому.В этом поможет высокий уровень экономической активности в регионе (6 местосреди всех субъектов РФ – прим.ред.).
По задумке авторов проекта, через17 лет в свердловской области каждый шестой человек станет фанатом здоровогопитания; станет на 10% меньше школьников, «заваливших» ЕГЭ, а дипломированныестуденты будут трудоустраиваться по специальности в 2 раза чаще. Одна толькозарплата по Свердловской области в среднем станет 110 тысяч рублей, а каждыйпятый молодой и перспективный человек станет преуспевающим бизнесменом.
Хэппи-эндом этого увлекательногочтива является обещание действовать максимально открыто, ежеквартально иежегодно контролировать исполнение проекта и вести переговоры с населениемСвердловской области, попутно вбрасывая в различные СМИ так называемые «историиуспеха» реализации программы.