Жителям Свердловской области могут разрешить тратить маткапитал на покупку российских автомобилей

Жителям Свердловской области могут разрешить тратить маткапитал на покупку российских автомобилей

Депутат свердловского Заксобрания Евгений Зяблицев предлагает разрешить жителям области тратить средства материнского капитала на покупку новых автомобилей, пишет Znak.com. Проект поправок к закону «Об областном материнском капитале» уже внесён в региональный парламент.

В соответствии с поправками семьи с детьми-инвалидами смогут использовать часть капитала, который сейчас составляет 100 тысяч рублей, на приобретение автомобиля. Это может быть и безналичная оплата автомобиля, и покупка в кредит. Однако деньги могут быть направлены только на оплату нового автомобиля, произведённого в России.

«Передвижение родителей с детьми-инвалидами на общественном транспорте, даже в городе, подчас нелёгкая задача, особенно в зимнее время года, когда на улице мороз, пробки и транспорт приходится ждать очень долго. Автомобиль значительно облегчает перемещение родителей с детьми в городских условиях, а также решает проблему транспортной недоступности для жителей сёл, деревень и посёлков», — комментирует депутат.

Как поясняет сам Зяблицев, для семей, где растут дети-инвалиды, автомобиль может быть даже нужнее, чем увеличение жилплощади.

С подобной инициативой в марте 2017 года выступали депутаты Госдумы от ЛДПР, КПРФ и СР, в разработке участвовал Национальный автомобильный союз. Предполагалось, что тратить капитал на покупку автомобиля будет разрешено многодетным семьям, а также семьям с приёмными детьми и с детьми с инвалидностью.

Программа материнского капитала — единовременной денежной выплаты при рождении или усыновлении второго и последующего ребёнка — действует в России с 2007 года. С 2015 года размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

Областной маткапитал предоставляется жительницам Свердловской области, родившим или усыновившим третьего ребёнка или последующих детей. Сертификат на областной материнский капитал можно направить на покупку жилья, строительство или реконструкцию частного дома, оплату образования, платных медицинских услуг, приобретение садовых, огородных и дачных участков, а также покупку товаров для социальной адаптации детей-инвалидов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИА «Амител»