Жители многоэтажки в Нижнем Тагиле возмущены строительством дома напротив. «Пора привыкать к законам общежития»

Жители многоэтажки в Нижнем Тагиле возмущены строительством дома напротив. «Пора привыкать к законам общежития»

Жильцы дома №89 по Уральскому проспекту уже несколько недель пытаются разобраться, кто и на каком основании начал строительство напротив их дома. Информации ни о застройщике, ни об объекте люди не обнаружили. Только рабочие им рассказали, что строят 9-этажный дом.

 «По нашему мнению, застройка производится без разрешительной документации и в противоречии утверждённого городского генерального плана. Данный застройщик себя никак не обозначил. Расстояние между нашим домом и строящимся объектом около 20 метров. Мы обеспокоены тем, что возводимое строение значительно ухудшит условия нашего проживания, так как часть квартир нашего дома имеет окна только на ту сторону, где строится новый дом», - говорится в заявлении.

Боясь остаться без солнца, жители обратились в  управление архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Тагила с просьбой проверить действия компании-застройщика.

«Насколько я знаю, на место выезжал мой заместитель, результаты мне пока не известны, но я уверен, что стройка там ведётся законно, - заявил АН "Между строк" главный архитектор Андрей Солтыс. - Просто люди не привыкли пока к тому, что рядом с их домом могут построить что-то ещё. Микрорайон будет застраиваться, и им придётся привыкать к законам общежития, а если кого-то смущает, что в их окна будут заглядывать из соседнего дома, то для таких случаев есть шторы».

В отделе выдачи разрешительной документации управления архитектуры удалось узнать больше о новом объекте. Согласно предоставленным АН «Между строк» данным, строится 10-этажный многоквартирный дом с подземным этажом и торговой площадью.

«Это здание с магазином строит ООО "Дом-строй", - рассказала начальник отдела выдачи разрешительной документации Ирина Бородина. – Документацию разрабатывал МУП "Тагилгражданпроект", все строительные нормативы выдержаны. Ответ на заявление граждан нашим отделом уже подготовлен и скоро будет отправлен адресату».

Насколько соответствует проект всем строительным нормам, как рассчитывалась инсоляция (освещение солнечными лучами в конкретной точке) и не останутся ли жители дома в кромешной темноте – в поисках ответов тагильчане написали и в интернет-приёмную областной прокуратуры.

Согласно данным системы «СБиС», генеральным директором компании «Дом-Строй» является Игорь Бормашенко - один из учредителей и бывший директор компании «Автореал», занимавшейся в Нижнем Тагиле продажей автомобилей Volkswagen. В середине октября автосалон, главным собственником которого является екатеринбургский бизнесмен Виктор Селеверстов, прекратил свою работу по причине банкротства.

 Агентство новостей «Между строк»