«Жить станет лучше, жить станет веселее!»

«Жить станет лучше, жить станет веселее!»

Документ, декларирующий планы местных властей на ближайшие 4 года, появился на официальном сайте города. По задумке авторов программы, она должна вписываться в существующий план «Повышения качества жизни уральцев», установленный указом губернатора Свердловской области в январе этого года. Для того, чтобы тагильчанам стало жить лучше, планируется освоить около 30 млрд рублей, основная часть которых должна прийти из регионального бюджета. Собственных средств Нижний Тагил вложит порядка 8,5 млрд рублей.
Результативность программы будет оцениваться по 74 показателям, достижение которых расписано на каждый год. Журналист АН «Между строк» изучил документ и выписал самые интересные пункты.

Каждый год своими виртуальными копиями будет обзаводиться по 2 городских музея. Вместе с ними будут оцифровываться и библиотеки – по 200 книг ежегодно. Не забыли и про работников культуры: через пару лет их зарплата достигнет уровня средней по Свердловской области. Всё это, теоретически, приведёт к «окультуриванию» как взрослых (планируемый рост – 2,5%), так и юных тагильчан (4%).

Каждый пятый тагильчанин станет активно заниматься спортом. Это произойдёт благодаря постоянному строительству спортивных объектов. Начиная с 2016 года, администрация планирует вводить в строй по одному такому комплексу.

Будет построено ещё несколько детских садов общей вместимостью 1 332 человека. Таким образом, уже к концу следующего года в Нижнем Тагиле забудут понятие «дефицит мест». Останется проблема только с ясельными группами – местами в них будут обеспечены только 4 из 10 детей. Капитально отремонтируют 6 школ и построят ещё 4 новых.

Общедомовые приборы учёта будут установлены во всех домах к 2017 году. Вместе с этим продолжатся работы по программе замены лифтов и увеличатся темпы замены изношенных труб города. А в 2016 году не останется тех, кого надо переселять из аварийного жилья. Впрочем, на лояльность тагильчан администрация рассчитывает не сильно: количество жителей города, удовлетворённых жилищно-коммунальными условиями, увеличится с нынешних 27% до 29%.

Нижний Тагил станет для туристов в 1,5 раза привлекательнее. Примерно настолько местные власти рассчитывают увеличить турпоток в наш город. Основной упор делается на эффективную работу недавно созданного «Центра развития туризма города» и открытие гостиницы Park Inn. В результате, оборот туристического бизнеса возрастёт до 6,2 млрд рублей в год.

Помимо всего прочего, в планах администрации Нижнего Тагила к завершению программы обеспечить все сельские территории «качественной питьевой водой», а также прокладывать до посёлков и деревень новые дороги в среднем по 13 километров ежегодно.
При этом городские чиновники остаются реалистами, зная, что «Развитие города Нижний Тагил до 2018 года» серьёзно завязано на областной бюджет. В примечании к расчётам говорится, что «объемы финансирования, предусмотренные Программой, подлежат ежегодной корректировке при формировании и утверждении бюджета».

Агентство новостей «Между строк»