Жить можно

Жить можно

Компания Blackwood совместно с Российским союзом инженеров представила генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания. Эксперты проанализировали более 70 различных показателей и сгруппировали их в 13 индексов, показывающих основные социальные и экономические аспекты жизни российских городов. Всего эксперты оценили привлекательность 165 городов России с населением более 100 тысяч человек.
Составители рейтинга утверждают, что он поможет инвесторам из разных областей решить, какой регион обладает большим потенциалом роста. Также он будет полезен при выборе населением территории для проживания.
Нижний Тагил расположился на 63 строчке рейтинга привлекательности городской среды проживания с индексом 3.0. Для сравнения, у лидера рейтинга, Москвы, этот показатель составляет 5.9, а у Екатеринбурга, занявшего четвертое место, 3.7.
Благосостояние тагильчан эксперты оценили невысоко – индекс по этому показателю всего 1.4. Стоит заметить, самый высокий показатель й Нового Уренгоя – 10.0, в то время как у Москвы эта цифра составляет 6.8.
По доступности жилья Тагил обогнал лидеров рейтинга с результатом 7.3 балла, при том, что в Москве, например, этот показатель находится на уровне 4.6, а в Екатеринбурге – 6.6. А вот тагильский индекс кадрового потенциала оставляет желать лучшего: 0.1 (у Екатеринбурга – 0.6, у Москвы – 10.0).
Природно-экологическую ситуацию в Нижнем Тагиле составители рейтинга оценили неплохо. При самом высоком показателе 0.9 у Краснодара, Тагил получил индекс 0.7.
Из всех городов Свердловской области, представленных в рейтинге, Нижний Тагил обогнал только Первоуральск (123 место). Каменск-Уральскому город наступает на пятки (62 место против 63), а вот Екатеринбург ушел далеко вперед, чуть-чуть не дотянув до тройки лидеров.

Агентство новостей "Между строк"