Жить или не жить? (ФОТО, ВИДЕО)

Жить или не жить? (ФОТО, ВИДЕО)

Неприятный сюрприз, произошедший вечером 17 февраля в доме № 41 по улице Высокогорская, поставил жильцов перед серьезным выбором: заниматься капитальным ремонтом или требовать переселения. Напомним, в подвал дома обвалилась лестничная площадка перед ступенями на 1 этаж, из-за чего жители 3 подъезда, где произошло обрушение, вынуждены были лазить по перилам или пользоваться услугами добродушных соседей, пускавших их через окно. Кроме того, железобетонный кусок оборвал трубы водоснабжения, весь дом остался без кипятка примерно до 2-х часов ночи.

На ситуацию экстренно отреагировал руководитель УК «Управление» Дмитрий Маруков в чьем ведении находится этот дом. К концу первой половины дня уже почти ничего не напоминало о ЧП, только свежий дощатый настил и мокрый пол 1 этажа. Несмотря на больничный, он вышел на работу и согласился ответить на все вопросы журналистов. Он рассказал, что послужило причиной происшествия, и поделился проблемами жильцов этого дома.
«Высокогорская, 41 перешёл под наше управление в январе 2012 года. До этого дом управлялся ТСЖ и обслуживался компанией «Теплотехник». Жильцы уже несколько лет безуспешно пытались попасть в федеральную программу капитального ремонта, но им это не удавалось. После этого они обратились к нам. С помощью УК «Управление» был сделан первый шаг в нужном направлении и проведена экспертиза, которая утвердила, что дом изношен на 64% и требует немедленного капитального ремонта», - рассказал Дмитрий Маруков.

Причин высокой степени изношенности, граничащей с аварийным состоянием, достаточно много. Как и в любом среднестатистическом доме на это повлияли и возраст дома, и злостные неплательщики, и безответственность обслуживающих компаний. Ко всему прочему, здание находится на приграничной территории сейсмической активности – в близлежащих шахтах горняки регулярно проводят подземные взрывы.

«Дом № 41 официально в зону обрушения не попадает. Но кто его знает, что будет в дальнейшем.  Работы в шахтах все равно дают о себе знать. И как поведет себя здание, никто не может предугадать. К примеру, сегодня на оперативке районной администрации мне опять сообщили, что планируется взрыв где-то в конце февраля», - пояснил руководитель УК «Управление».

Из-за постоянной сейсмической активности и отсутствия ремонта, трубы не выдерживали, и подвал был затоплен постоянно. Все что произошло на днях – является прямым следствием этой ситуации. Годами железобетонные конструкции подвергались коррозии. В результате, одно из креплений не выдержало. Сегодня под ногами жителей и гостей дома поскрипывает деревянный настил. Но сколько он пролежит – остается загадкой. Пограничное состояние между ветхостью и аварийностью дает повод для споров: одни, глядя на трещины и вспоминая обвал, хотят делать капитальный ремонт дома, другие, с оглядкой на успешный опыт соседних домов, хотят переселения из потенциально опасной зоны.

 

Дополнительным доводом против капитального ремонта оказывается его дороговизна. При всем желании жильцы дома по Высокогорской, 41 не смогут быстро собрать нужную сумму. По предварительным расчетам для этого понадобится не менее 6 миллионов рублей. Непосредственно собственникам на условиях софинансирования придется выложить 900 000 рублей.
Сложившаяся ситуация говорит о том, что без помощи городской администрации здесь уже не обойтись. Впрочем, чиновники уже отреагировали. Со слов начальника управления ЖКХ Валерия Кузьмина, было принято решение провести повторную экспертизу, не смотря на то, что жители не подавали официальных обращений с требованием признать дом аварийным.
В свою очередь, Дмитрий Маруков выразил сомнение в том, что результаты внеочередной экспертизы на что-либо повлияют. 

«Я не представляю, что сможет показать повторная экспертиза, но повторю, что оцениваются не только конкретно лестничные марши, к примеру, а состояние дома в целом. Если она показывает, что можно привести отдельный элемент дома в порядок, то здание никогда не будет признано аварийным. Понятно, что даже если мы эту экспертизу проведем, то ничего особо не изменится. Дом нуждается в капитальном ремонте и это уже утверждено.
Вопрос остается в другом:  где жителям взять необходимую сумму на ремонт в данный момент. У нас обязанность капитального ремонта по закону возложена на собственников жилья. Именно они должны нести нагрузку на приведение в надлежащее состояние своего дома. Кроме того, сейсмическая зона растет год от года. И если мы сейчас дом капитально отремонтируем, а через 3-4 года окажется, что он подлежит сносу – деньги жителей будут просто потрачены впустую», – заключил директор УК «Управление».

Автор: Сергей Трупанов