Жертвы теракта в гей-клубе Орландо идентифицированы

Жертвы теракта в гей-клубе Орландо идентифицированы

Идентифицированы все 49 жертв стрельбы в гей-клубе в американском городе Орландо, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал People. Самой молодой из погибших было 18 лет, а самому взрослому – 50.

12 июня американец афганского происхождения 29-летний Омар Матин, вооружённый штурмовой винтовкой и пистолетом, пришёл в ночной клуб Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, и открыл там стрельбу. Очевидец, которому удалось покинуть здание, рассказал Sky News, что в клубе во время нападения проходила латинская вечеринка. По его словам, около двух часов ночи неизвестный вошёл в зал и начал стрелять, люди стали падать на пол, пытаясь укрыться от пуль, притворялись мёртвыми и прятались под телами погибших. В результате стрельбы было убито 49 человек, ещё 53 получили ранения. Омара Матина ликвидировала полиция.

 

Как отметило издание People, перед кровавой расправой в Орландо убийца оставил в Facebook сообщение, в котором заявил, что присягает на верность главарю экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади. Официально эту информацию никто не подтвердил. Между тем, по данным ФБР, в 2013-2014 годах Омар Матин уже привлекал её внимание и вызывался на беседы по подозрению в связях с террористами – первый раз из-за резких высказываний на работе, второй раз из-за связей с уехавшим в Сирию и ставшим там смертником Монером Мохаммадом Абу Салха. 

Позже СМИ объявили, что Матин также рассматривал в качестве цели атаки «Диснейленд» во Флориде. Жена преступника 30-летняя Нур Захи Сальман призналась следователям, что её супруг «проводил разведку» в парке под названием Disney Springs, который входит в состав Walt Disney World, изучая возможность совершения теракта на его территории. По сведениям People, в Disney Springs охрана не проверяет сумки посетителей, в отличие от других парков Walt Disney World. В нём также не установлены металлодетекторы на входе.

Бойня в Орландо считается самой кровавой в новейшей истории США. После трагедии тысячи жителей собрались на главной площади города, чтобы почтить память жертв стрельбы. Люди возложили цветы к Центру изобразительных искусств. Американский президент Барак Обама назвал произошедшее терактом. В четверг, 16 июня, глава государства планирует посетить город, где произошла стрельба, и отдать дань уважения семьям погибших.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Джоном Керри выразил соболезнования в связи с преступлением в американском городе Орландо.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: twitter\@All_Journalists, gazeta.ru, life.ru