Женский спецназ для усмирения женских восстаний (ВИДЕО)

Женский спецназ для усмирения женских восстаний (ВИДЕО)

Уникальному для российской исполнительной власти явлению суждено было появиться именно в Нижнем Тагиле, так как здесь находится единственная на всю Свердловскую область женская исправительная колония. Но, несмотря на свою уникальность, подобный отряд не единственный в России. Как поправил журналистов руководитель ИК-6, подразделение «женщин в броне» существует также и на базе женских колоний в Челябинской области.

«Идея создания женской ГБР (группы быстрого реагирования – прим.ред.) появилась после пары инцидентов, произошедших летом прошлого года на территории колонии. Тогда женщины-заключенные проявили агрессию по отношению к сотрудникам колонии», - рассказал начальник ИК-6 подполковник Иван Моисеев.

В декабре и январе нападавшие получили «прибавку» к своим срокам за нарушения режима. В это же время начались первые тренировки женского спецназа. Фактически, эта группа женщин-бойцов является внештатной. Но это не вольнонаемные дамы – каждая из них занимает определенную должность в штате ИК-6 и в обычное время занимается своими прямыми обязанностями.

Необходимость создания этой группы быстрого реагирования, как поясняет руководство исправительного учреждения, очевидна. Во-первых, это демократический шаг: «общаться» с женщинами (начиная с досмотра и заканчивая разгонами – прим.ред.) должны только женщины. Во-вторых, поскольку весь состав спецназа итак работает на территории ИК, пусть и в других должностях, то скорость его реакции на чрезвычайное происшествие будет значительно выше.

Поскольку бойцы спецназа, даже если они женщины, предпочитают оставаться анонимными, не каждая из них готова была представиться журналистам или хотя бы назвать свое имя. Однако одну из них было сложно не узнать. За килограммами брони и большим железным щитом скрывается Елена Курманова – победительница всероссийского конкурса «Мисс УИС – 2013». В перерыве между тренировками она рассказала, как оказалась в рядах ГБР.

«Приказ начальника о создании группы быстрого реагирования появился в конце прошлого года. Отбор сотрудниц происходил по таким критериям как физическая и огневая подготовка, специальные умения. Мы прошли всестороннее тестирование, и по его итогам руководством было выбрано 16 человек, в число которых попала и я. Нельзя, конечно, сказать, что это было добровольно, но и о принуждении речи не идет. В конце концов, я осознаю, где работаю и на что иду», – говорит Елена.

За свой короткий срок существования женский спецназ ещё ни разу не проверял свои силы в реальном столкновении. Зато тренировки на местности и отработка боевых приемов в спортзале проходят практически ежедневно.

   

Автор: Сергей Трупанов