Жена главы посёлка под Нижним Тагилом собирается застроить вековой лес коттеджами. Местные жители попросили защиты у прокуратуры

Жена главы посёлка под Нижним Тагилом собирается застроить вековой лес коттеджами. Местные жители попросили защиты у прокуратуры

22 сентября жители посёлка Зональный написали заявление в природоохранную прокуратуру Нижнего Тагила. Посельчане жалуются на действия местного риелтора Оксаны Гудач, которая, по их словам, собирается застроить санитарную зону – лес с вековыми деревьями.

«Оксана ходит по домам, посылает своих людей, склоняет нас к тому, чтобы мы подписали согласие на распределение участков прямо за нашими огородами, - рассказала жительница Зонального Татьяна Орлова агентству новостей “Между строк”. – А там санитарная зона, стоят вековые деревья. Там раньше даже траву косить не разрешали, а теперь коттеджи будут ставить».

От леса до ближайших участков, где местные жители ведут подсобное хозяйство, около десяти метров. Сейчас на территории предполагаемой застройки посельчане пасут скот. Если там появятся жилые дома, говорят они, содержать хозяйство будет невозможно.

«Вроде как президент Путин приказал поднимать сельское хозяйство, а нам даже несколько коров держать не позволяют», - возмущается Орлова.

По словам Татьяны, вырубку леса риелтор согласовала со своим мужем Александром Гудачём, который является главой посёлка.

«Я, когда узнала про все эти планы, пошла к Александру Леонидовичу, – рассказывает Орлова. – Спрашиваю: “Ты что же такое делаешь? Почему даже не посоветовался ни с кем? Мы же здесь живём!” А он мне: “Кто вы такие, чтоб я с вами советовался?!"».

По мнению жителей Зонального, глава посёлка занимается самоуправством: перегораживает дороги, присваивает участки и вводит запреты на выгул скотины.

«В этом лесу местные коров пасут, – говорит Сергей Горюнов. – Так Гудач у его границы глубокую канаву выкопал, чтобы воды стекали. А какие воды? Столько лет проблемы не было, а тут появилась. А теперь коровам пройти никак, потом в одном месте канаву засыпали опилками. Но когда этот лес вырубят, куда деваться? А ведь многие местные только за счёт скотины и живут».

Свою нелюбовь к домашнему скоту, по мнению Орловой, глава Зонального объясняет тем, что сюда систематически приезжают делегации из администрации Нижнего Тагила и Горноуральского округа.

«А из-за коров повсюду дерьмо, - рассуждает Татьяна. – Но это ж посёлок, сюда люди и приезжают, чтобы самостоятельно хозяйство содержать, огороды, коров. А ему не нравится. Один проход для скотины уже загородил, а участок отдал своей тётке. Главное, столб линии электропередачи прямо на участке стоит. Но Александру Леонидовичу всё можно. Он себя здесь как барин ведёт, а наше мнение ему безразлично. Он собрался лес вырубать, а когда мужики три деревца срубили, им штраф пришлось выплатить по шесть тысяч рублей с каждого».

Сам Александр Гудач ситуацию комментировать отказался. После обращения в прокуратуру жители улицы, за которой планируется застройка, пришли к главе посёлка домой, но он дверь не открыл.

«Уверена, Кулиш даже не знает, что творит здесь Гудач, – говорит Татьяна Орлова. – Знал бы, не позволил».

В природоохранной прокуратуре сейчас ведётся проверка по обращению жителей Зонального.

«Пока факт вырубки лесов не установлен, неизвестно, планируется ли эта вырубка вообще, – отмечает  заместитель прокурора Роберт Слепухин. – Надо проверить, кому принадлежат эти земли, лесному фонду или городу. Если городу, то я не вижу причин запрещать там застройку. Пока всё, что есть, это обращение граждан. Будем разбираться».

В мае 2015 года один их жителей Зонального уже предъявлял претензии к главе посёлка. По словам Вадима Путилова, Александр Гудач не выделил ему ранее обещанный участок земли. В знак протеста Путилов снёс памятник войнам Великой Отечественной войны, который он сам же установил четыре года назад возле администрации посёлка.

«Путилов ставил памятник, заявляя о добром, бескорыстном желании. А теперь денег требует, полтора миллиона. Ну пусть сносит свой памятник, – рассказал тогда Александр Гудач и пообещал: - Мы на этом месте новый поставим».

Сейчас на том же месте, возле администрации Зонального, стоит новый памятник.

Агентство новостей «Между строк»