Ждать улучшения жизни россиянам не стоит. Всемирный банк предсказывает России годы стагнации

Ждать улучшения жизни россиянам не стоит. Всемирный банк предсказывает России годы стагнации

Всемирный банк считает, что России удалось избежать спада экономики, однако стагнация будет продолжаться в течение нескольких лет. На 2014 год прогноз роста был снижен с 1,1% до 0,5%. В 2015 страну ожидает снижение до 0,3%, а в 2016 – повышение до 0,4%.

«Перспектива - стагнация. Мы не наблюдаем потенциала для роста», - передают «Ведомости» слова главного экономиста ВБ по России Биржит Ханзль.

Замедление роста, начавшееся в прошлом году из-за неоправдавшихся надежд на реформы, обострилось в начале этого года вследствие геополитической напряжённости. Всё это спровоцировало отток капитала, ослабление рубля, ускорение инфляции и удорожание кредитов. Кроме того, замедлению роста экономики способствовала и стагнация потребительского спроса – одного из главных драйверов российской экономики. В 2012 году темпы его роста составляли 7%, а к 2015, по прогнозам ВБ, упадут до нуля.
По словам Ханзль, у России мало шансов восстановить рост экономики. Для этого нужно будет провести структурные реформы. «Именно их откладывание – главный тормоз», - уверяет экономист. Её поддерживает директор представительства ВБ в России Михал Рутковски. По его мнению, у правительства масса хороших намерений, но в данный момент политическая ситуация мало подходит для реформ.

Агентство новостей «Между строк»