Защищать права человека в России будет генерал-майор МВД, призывавшая возродить ВЧК

Защищать права человека в России будет генерал-майор МВД, призывавшая возродить ВЧК

Государственная дума выбрала новым уполномоченным по правам человека депутата Татьяну Москалькову («Справедливая Россия»). Решение принято большинством голосов – за неё проголосовало 323 парламентария.

«Мне очень грустно, что я покидаю Госдуму. Я вступаю в должность уполномоченного по правам человека в год 75-летия начала Великой отечественной войны. Это ко многому обязывает: делать приоритет в защите прав наших ветеранов, пожилых, инвалидов, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию сегодня. Я точно знаю, что вам никогда не будет стыдно за меня», – заявила Москалькова.

Новый омбудсмен намерена также заниматься трудовыми отношениями, проблемами соотечественников, проживающих за рубежом, выпускать информационный бюллетень. Особый акцент Татьяна Москалькова делает на борьбе с Западом, который, по её мнению, использует права человека как политический инструмент.

«Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям», – цитирует её «Интерфакс».

За пост уполномоченного также боролись депутаты Олег Смолин (КПРФ), Иван Сухарев, Антон Морозов, член Совета Федерации Сергей Калашников (все трое от ЛДПР) и либерал-демократ Маргарита Свергунова в качестве самовыдвиженца.

Татьяна Москалькова – генерал-майор МВД, доктор юридических и философских наук. После акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году депутат предложила ввести в Уголовный кодекс статью «Покушение на нравственность», но не получила одобрения коллег. В 2015 году Москалькова предложила переименовать МВД в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, образована в 1917 г., в 1922 г. её полномочия переданы НКВД) и дать полиции «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности». Москалькова – сторонница службы женщин в армии, выступала за расширение полномочий полиции в части применения оружия, предлагала засчитывать день в СИЗО за два после вынесения приговора, поддерживала идею чеченских парламентариев конфисковать имущество родственников террористов.

Пост уполномоченного по правам человека в России освободился после избрания главой Центризбиркома Эллы Памфиловой, работавшей омбудсменом с марта 2014 года.

Агентство новостей «Между строк»