Запуск российского коллайдера оценили в 20 миллиардов рублей. «Это не очень большие деньги»

Запуск российского коллайдера оценили в 20 миллиардов рублей. «Это не очень большие деньги»

Запуск коллайдера NICA в Подмосковье потребует около 20 миллиардов рублей, сообщил президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. Сроки запуска, по словам академика, запланированы на 2017 год.

«Мы надеемся, что когда проект будет готов, будет понятна кооперация, соучастники, тогда будет ясно уже, сколько денег туда нужно вложить. Это не очень большие деньги, это может быть десятка два миллиардов рублей на установку такого класса», - цитирует Фортова ТАСС.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что Бразилия и Китай проявляют интерес к НИКА и могут стать участниками проекта.

Коллайдер NICA строится в подмосковной Дубне с 2013 года. Длина основного кольца ускорителя тяжёлых ионов - 336 метров. НИКА, по заявлению создателей, будет работать в области энергии, когда удастся наблюдать «пограничное состояние» высвобождающихся частиц из ядра атома. Пока эта область недоступна для исследования ни на одном из современных ускорителей. Планируется, что результат изучения найдёт практическое применение в терапии раковых заболеваний, радиобиологии и космической медицине.

Агентство новостей «Между строк»