Замглавы меджлиса крымских татар осуждён на два года за призывы к сепаратизму

Замглавы меджлиса крымских татар осуждён на два года за призывы к сепаратизму

Районный суд Симферополя признал заместителя председателя запрещённого в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова виновным в призывах к сепаратизму и приговорил его к двум годам колонии-поселения, сообщает «Интерфакс». Гособвинение просило назначить Умерову наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы условно. Четыре адвоката Умерова настаивали на оправдательном приговоре, защита намерена обжаловать приговор.

Сам Ильми Умеров называл уголовное дело политически мотивированным и сфабрикованным, заявив, что перевод его публичного выступления с крымскотатарского на русский язык, который лёг в основу обвинения, не является дословным, так как в текст добавлено слово-призыв «надо».

Напомним, следователи крымского управления ФСБ в мае 2016 года возбудили против Умерова дело по части 2 статьи 280.1 УК России. По версии следствия, в марте 2016 года замглавы меджлиса, находясь в Киеве, в эфире телеканала АТR публично призывал к возвращению Крыма под юрисдикцию Украины. Затем видео с выступлением Умерова появилось на видеохостинге YouTube.

С зампреда меджлиса взяли подписку о невыезде с территории Крыма. Затем политик прошёл судебно-психиатрическую экспертизу в Симферополе. Правозащитная организация Human Rights Watch призывала российские власти снять с него обвинения в сепаратизме. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»