Заложенное имущество можно будет продавать самостоятельно

Заложенное имущество можно будет продавать самостоятельно

Должникам по кредитам могут разрешить самостоятельно продавать заложенное имущество. Такой законопроект внёс на рассмотрение в Госдуму депутат от ЛДПР Александр Шерин, сообщают «Известия».
По мнению автора инициативы, банки часто распродают полученное от неплательщиков имущество по заниженным ценам.

«Самостоятельная продажа предмета залога залогодателем является для гражданина гарантией реализации имущества по максимально высокой цене, поскольку в случае продажи предмета залога по цене, не покрывающей в достаточной части сумму займа, это лицо остается должником в недостающей части», – пояснил Шерин.

Депутат уверен, что такой закон позволит не только укрепить права должника, но и снизить коррупционную составляющую публичных торгов. При этом документ не обходит стороной и права банкиров – самостоятельная продажа имущества ограничена по времени.

«Вместе с тем, чтобы не умалять права залогодержателя, предлагается ввести ограниченный срок права залогодателя – два месяца. Представляется, что это необходимый и в то же время достаточный срок для реализации имущества и погашения долга», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Агентство новостей «Между строк»