Заксобрание изменило Избирательный кодекс накануне выборов свердловского губернатора

Заксобрание изменило Избирательный кодекс накануне выборов свердловского губернатора

Депутаты Заксобрания Свердловской области в первом чтении одобрили внесение поправок в Избирательный кодекс региона, пишет Znak.com со ссылкой на председателя комитета по вопросам законодательства, депутата Владимира Никитина. Законопроект уточняет сроки определения схемы избирательных участков, а также предоставления документов в избирком для кандидатов в губернаторы Свердловской области (не ранее чем за 55 дней и не позднее чем за 45 дней до выборов). Повторное голосование на выборах главы региона планируется провести 24 сентября.

По словам Никитина, поправки в Избирательный кодекс были предложены Центризбиркомом в первую очередь для того, чтобы упорядочить проверку документов, подаваемых кандидатами.

«Формулировка "не позднее 45 дней" привела к ситуации, когда кандидаты в губернаторы подавали одни и те же подписи депутатов, собранные за их выдвижение. Были кандидаты, которые подписи собрали позже, но документы подали раньше, чем другие кандидаты, и их зарегистрировали. В результате избиркомы были вынуждены регистрировать и того, и другого кандидата», – пояснил парламентарий.

Некоторые депутаты выказали недовольство ужесточением сроков и отказались поддерживать законопроект. Так, лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Андрей Жуковский назвал эту меру «гвоздём в гроб многопартийной системы».

«Почему вы так боитесь конкурентных выборов? Это же весело, задорно. А с принятием этих поправок мы будем иметь ситуацию, когда у нас не кандидаты в губернаторы, а несколько мужчин среднего возраста, немного беременных губернаторством, потому что они уже выдвинуты, но ещё не зарегистрированы. В сегодняшней реальности мы понимаем, что мы за подписями пойдём к "Единой России". А они посмотрят, увидят, что ребёночек растёт хороший, возможен второй тур на выборах, и всё – на аборт уродца», – сказал Жуковский. 

Выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября. По мнению уральских политологов, кандидатом от «Единой России», скорее всего, будет действующий губернатор Евгений Куйвашев. 

Агентство новостей «Между строк»