Законопроект о декриминализации побоев в семье прошёл второе чтение

Законопроект о декриминализации побоев в семье прошёл второе чтение

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который переводит побои в семье из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Заседание транслировалось на сайте думы. За принятие документа выступили 385 депутатов, против — всего двое. Один парламентарий воздержался от голосования.

Примечательно, что ко второму чтению в законопроект авторы внесли только одну поправку: в названии слово «изменений» было заменено на «изменения».

Один из авторов документа, депутат Ольга Баталина, подчеркнула, что законопроект призван устранить разночтения между преступлениями и правонарушениями.

«Родитель, поставивший синяк ребёнку, будет потенциально осуждён на два года. И родная мать становится для ребёнка опаснее, чем сосед или чужой человек», — сказала она в своём выступлении в думе.

В случае окончательного принятия законопроекта, инициатором которого стала сенатор Елена Мизулина, уголовное наказание останется только за побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды. Осуждённым по этой статье грозит до двух лет лишения свободы.

Административное наказание за побои предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если нарушение будет совершено повторно в течение года, наступает уголовная ответственность.

Агентство новостей «Между строк»