В Госдуме РФ предложили декриминализировать побои в семье

В Госдуме РФ предложили декриминализировать побои в семье

На рассмотрение Государственной думы России был внесён законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Документ был предложен группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, являются преступлением, а такие же действия, совершённые на улице, – административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», – передаёт слова одного из авторов законопроекта депутата Ольги Баталиной «Интерфакс».

По словам Баталиной, вместе с предотвращением насилия важно «оставить людям шанс на примирение».

«Однако если мы видим, что человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть это системные действия, в этом случае они повлекут уголовное наказание. Именно для этого и была в уголовный кодекс введена статья 116.1», – заявила парламентарий.

Напомним, после летних поправок в законодательство нанесение побоев посторонним людям в первый раз квалифицируется как административное правонарушение, во второй раз – как уголовное преступление. Но поскольку побои в отношении членов семьи сразу же попадают под действие УК, сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму предложение таким же образом их декриминализировать. Она объяснила это тем, что после внесения поправок «поведение членов семьи стало более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанёсшего побои на улице». Правительственная комиссия отклонила законопроект Мизулиной.

Агентство новостей «Между строк»